Современные технологии освещения

Содержание:

Революционные инновации в сфере искусственного освещения случаются далеко не каждый год. Тем не менее, идет постоянная борьба за качество, функциональность, экономичность и экологичность светотехники. В этот процесс вовлечены физики, инженеры, дизайнеры, программисты и медики. Новые тенденции формируются на самых разных, порой неожиданных, участках работы.

Новые источники света

В последние 2 – 3 года техническая мысль осязаемо продвинулась по 4 направлениям: применение графена в светодиодных устройствах, LED лампочки концепции Smart, автономизация светильников и внедрение OLED матриц.

Графен: сложный путь к потребителю

Графен представляет собой нанокристаллический углерод, обладающий уникальными физическими свойствами. После того, как в 2015 г. в лаборатории компании Graphene Lighting из Манчестера был создан первый удачный прототип графеновой филаментной LED лампы (graphene filament LED bulb).Казалось, вот он — идеальный источник света для жилых помещений:

  • Реальная (а не маркетинговая) отдача 100 Лм светового потока на каждый Ватт потребляемой мощности.
  • Равномерное рассеивание света без ослепляющих бликов.
  • Качество цветопередачи под 90 %.
  • Сглаженная спектральная характеристика без пиков и провалов.
  • Снижение мощности излучения не более 10 % через 3 года эксплуатации.
  • Внешний вид лампочки — прозрачная колба с винтажными нитями накала, без радиатора охлаждения, под патрон Е27 или Е14.

Налицо долгожданное сочетание всех плюсов светодиодов с достоинствами ламп накаливания. Достигается это благодаря эффективному отводу тепла от миниатюрных диодов, покрывающих филамент (нить). Отвод обеспечивают графен (находящийся между диодами и металлической подложкой) и гелий (наполняющий колбу). Но не все так просто…

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Серийное производство, начатое в 2017 г. Graphene Lighting и еще одной британской компанией SERA Led Lighting, не привело к закреплению продукта на рынке. Сыграли роль недостаток производственных мощностей и высокая цена лампочки в ЕС — около £ 8,00 (660 р). Информацией о новинке воспользовались мошенники, предлагающие низкокачественные филаментные лампы под видом инновационных. На текущий момент (октябрь 2019 г.) почти все ИС, доступные в розничной продаже как «графеновые», являются фальсификатом!

К счастью, в начале 2019 г. Graphene Lighting начали строительство крупного завода в Китае и заявили о конкурентном снижении цены на свое изделие уже в 2020 г.

Графеновые светодиодные лампочки Graphene Lighting
Рис. 1. Графеновые светодиодные лампочки Graphene Lighting разработаны как источники эргономически совершенного общего освещения типа OMNI.

Smart Bulb

Новое поколение интеллектуальных лампочек похоже на систему «умный дом», спрятанную в сами ИС. Эти устройства недешевы, зато избавляют от необходимости инсталлировать управляющее оборудование. Диммирование и изменение цветовой температуры у Smart Bulb производится по команде с компьютера, смартфона или в соответствии с выбранным графиком. Только некоторые устройства потребуют подключения входящего в комплект Wi-Fi хаба к вашему роутеру.

Серийные системы ламп Smart Bulb

Характеристики

Phillips Hue

Hive Active Light

LIFX Mini Color

LIFX +

TP-Link LB130

Лампа белого света

800 Лм

806 Лм

Лампа белого и цветного света

550… 800 Лм/16 цветов

806 Лм / градиент

800 Лм / градиент

1100 Лм / градиент

800 Лм / градиент

Наличие Wi-Fi хаба

+

+

Качество цветопередачи CRI, %

80

80

82

84

80

Цоколь

Е27

E27/B22/

GU10

Е27/В22

Е27/В22

Е27

Динамические эффекты

8 эффектов

Динамические эффекты реализованы только у LIFX Mini Color. Они позволяют имитировать пламя свечи и другие циклические сценарии с фиксированным ритмом изменения яркости и цветности. В списке есть даже работа в режиме классической цветомузыкальной установки.

Цветовая температура настраивается у обоих видов лампочек. Но, если цветные источники могут излучать свет во всем видимом спектре, работа белых регулируется в диапазоне 2700 … 6500 К (у разных систем диапазоны незначительно отличаются).

К системам можно обращаться с помощью голосовых помощников Siri, Alexa, Google Assistant. Количество ламп, управляемых одной системой, зависит от прилагающегося софта и, в среднем, равно 50 шт.

Управление лампочкой LFX + в приложении Google play
Рис. 2. Управление лампочкой LFX + в приложении Google play

Автономные лампы

Идея автономной лампы проста: она продолжает работать от встроенного аккумулятора, когда основное электропитание отключается. Концепция работает в качестве системы резервного энергоснабжения для отдельного ИС, либо как вариант аварийного освещения.

Лидером в этой специфической нише является компания Ivition Pioneering Technology. Их единственный продукт — лампочка ON — способна:

  • Обеспечивать освещение на уровне 60-ваттной лампы накаливания в течение 3 часов или 30-ваттной — в течение 5,5 часов после обесточивания сети.
  • Не требует какой-либо специфической электропроводки, инсталляции и настройки.
  • В режиме работы от сети функционирует в широком диапазоне напряжений — 90… 265 В.
  • Имеет внутренний одноступенчатый диммер (50%/100%).

Если перевести емкость встроенного аккумулятора IVITI ON на миллиамперы в час, то получится около 80000 мА·ч. В несколько раз больше, чем у распространенных паурбанков! Поэтому устройство обладает внушительными габаритами в сравнении с обычными лампочками той же мощности и, к сожалению, не менее внушительной ценой. Поэтому продажи идут только по предзаказу.

Аккумуляторная лампочка IVITI ON
Рис. 3. Аккумуляторная лампочка IVITI ON в сравнении с обычными 60-ваттными источниками света

Компания продолжает получать премии на ежегодных инновационных и экологических конкурсах… и ведет переговоры с лабораториями, разрабатывающими литий-полимерные аккумуляторы. Мы живем в интересное время: уже в 2020 – 2021 гг ожидается выход на массовый рынок обновленной IVITI ON с уменьшенными габаритами на базе батареи Li- Po и, что самое главное — по конкурентной цене.

OLED матрицы

Органические светодиоды (Оrganic Light Emitting Diode) функционально отличаются от неорганических низким удельным световым потоком по площади. OLED источники выдают всего лишь 1700 Лм/м². Поэтому осветительная OLED панель размером 600 х 600 мм (секция потолка Armstrong) светит слабее, чем 60-ваттная лампа накаливания (612 Лм против 800 Лм).

Казалось бы, зачем тогда их вообще использовать? Все дело в уникальных конструкционных и эксплуатационных характеристиках этих ИС:

  • Гибкость — органическая основа (полимерная пленка) толщиной 0,1 – 0,3 мм позволяет придавать любую форму светильнику.
  • Простота конструкции светильников — как вариант, можно просто приклеить матрицу двусторонним скотчем на стену или потолок и подсоединить к электросети. Равномерное мягкое освещение реализуется без рефлекторов и рассеивателей.
  • OLED матрицы могут быть прозрачными — такие можно использовать в «умных» окнах, которые при включении теряют прозрачность, превращаясь в осветительные панели.
  • Срок службы без деградации — до 100000 ч.

Так как технология пока очень дорогая, для общего освещения OLED панели почти не применяются. Совсем другое дело — ночные светильники и декоративная подсветка в стилистике Light Art.

Настольный светильник с LED матрицей Photon от Flos
Рис. 4. Настольный светильник с LED матрицей Photon от Flos. Дизайн Филипп Старк

Несмотря на дороговизну самой матрицы OLED ночники в виде бра, настольных и подвесных ламп получаются приемлемыми для высокой и средней ценовых групп. Такой технико-экономический эффект достигается благодаря небольшому требуемому световому потоку и простоте конструкции.

Световые OLED матрицы производства LG Chem
Рис. 5. Световые OLED матрицы производства LG Chem

Конструкции светильников и интерьерные тренды

Ключевые выставки светового оборудования уровня Eurolucе за последние 3 года дают картину постепенного отмирания одних и зарождения новых трендов. Антифункциональная эстетская манера имитации плафонов и абажуров графичными черными каркасами постепенно уходит в прошлое. Уменьшается и роль встроенных точечных светильников. Последнее связано с тенденцией «обнажения» потолков от подвесных конструкций.

Все больше дизайнеров и фабрик стараются актуализировать следующие темы:

  • Light Art с помощью модульных LED панелей.
  • Разделение источника света и отражателя/рассеивателя на 2 отдельных устройства.
  • Беспроводное освещение.
  • Проникновение рекламных технологий в интерьерный свет.
  • Инверсия общего освещения и подсветки.
  • Теневые рисунки.

Модульный Light Art

Пожалуй, самый яркий пример технологии — у продукта Light Panels компании Nanoleaf. Деньги на производство авторы идеи получили с помощью краудфандинга на платформе Kickstarter. Можно сказать, что потенциальный потребитель был в восторге от продукта еще до его появления.

Light Panels — это система интеллектуального декоративного света, внешне выглядящая как набор треугольных модулей. Каждый модуль представляет собой RGB LED матрицу, которая может светиться в любом цвете. Light Panels управляется с компьютера или смартфона по Wi-Fi, с помощью прикосновений и голосовых команд Siri, Alexa, Google Assistant. Отдельная опция — работа в режиме цветомузыкальной установки с помощью интегрированного в каждый элемент ритм-модуля.

Сборка и работа Nanoleaf Light Panels
Рис. 6. Сборка и работа Nanoleaf Light Panels

Деконструкция светильника

Один и способов борьбы со слепящими бликами — освещение отраженным светом. Для этого не обязательно конструировать светильники с массивными диффузорами и абажурами. Можно идти по принципу организации студийного света, используя разнесенные софит и софтбокс, либо иной способ разделения функций.

Деконструкция светильника на софит и софтбокс
Рис. 7. Деконструкция светильника на софит и софтбокс

Наработки рекламистов

Традиционные технологии рекламного освещения все чаще проникают в пространство жилого интерьера. Композиции из неоновых трубок и светодиодных лентв духе вывесок эпохи Pin-up, лайт-боксы, объемные геометрические формы и буквы из акрила — сегодня это излюбленные приемы дизайнеров, создающих интерьеры в китчевой стилистике. Иногда такими дерзкими вкраплениями разбавляют и монотонность минималистичных пространств.

Неон, лайтбокс и световой куб в интерьере
Рис. 8. Неон, лайтбокс и световой куб в интерьере

Рисуя светом на стене

Мощным декоративным приемом выступает теневой рисунок. Светильник, как правило, состоит из лампы с рефлектором, направленной на силуэт из акрила или проволочного каркаса. Настройка теневого рисунка ведется изменением дистанции от рефлектора до силуэта.

Примеры теневых ламп
Рис. 9. Примеры теневых ламп

Комментарии (0)

Читайте также