Проектирование освещения для торговых, офисных, промышленных объектов

Содержание:


Проект освещения – это комплект документов, включающий: результаты обследования объекта, расчёты и обоснования, графики, схемы, описания материалов, оборудования, алгоритма внедрения и прочие аспекты по организации и обслуживанию света.

Ключевой задачей проектирования освещения является удовлетворение запросов заказчика с учётом соблюдения требований СНиП и ГОСТ относительно: типа и архитектурного стиля здания; специфики и интерьерным особенностями помещений; порядка расположения торгового оборудования, производственных линий, рабочих мест и других особенностей.

По итогам проведённых расчётов и выполненных проектных работ формируют сводный отчёт с вариантами 3D моделирования. На его основании составляют коммерческое предложение по регламенту поставок комплектующих и оборудования.

Какие задачи решает светотехнический проект

Согласно исследованию Университета штата Мичиган опубликованному в 2018 г, качество организации света определяет настрой и работоспособность человека. Освещение влияет на работу мозга, формирует эмоции: подавляет или возбуждает, вызывает стремление потреблять и приобретать. Нередко именно ошибки низкоквалифицированных светотехников приводят к снижению продаж и эффективности труда. Профессиональный подход к проектированию систем освещения – это кратчайший путь к оптимизации затрат и увеличению вашей прибыли.

Ошибки в проекте освещения - влияние на организм
Ошибки в проекте освещения снижают работоспособность

Выполнив полный расчет освещения, инженеры-светотехники нашей компании направляют внимание на внедрение энергосберегающих технологий и предлагают те варианты решений, которые оптимально подходят по эксплуатационным характеристикам, конструктивным формам, дизайну, цене и прочим параметрам. В проекте определяют:

  • оправданный номинал светильников и их производительность;
  • наиболее выгодное расположение светотехнического оборудования;
  • мощность и прочие свойства световых потоков;
  • эффективность освещенности относительно каждого прибора в отдельности и в групповой компоновке.

Все устройства, не оправдавшие условий эффективного и экономичного отбора, исключаются из приоритетного перечня поставок.

По итогам проектирования освещения, мы составляем технические условия, определяющие принципы обслуживания и ремонта электросветовой системы, при необходимости устанавливаем автоматические программы немедленного пост аварийного восстановления.

ГОСТы и Европейские стандарты в освещении

Придерживаясь законодательства, наши проектировщики основывают свою деятельность на национальных СНиП и ГОСТ. К ним относятся, в частности, светотехнические нормы:

  1. СНИП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
  2. СП 23-102-2003 «Свод правил по проектированию и строительству естественное освещение жилых и общественных зданий».
  3. «Пособие по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения» (к СНиП II-4-79).
  4. СН 541-82 «Инструкция по проектированию наружного освещения городов и поселков».

В России придерживаться Европейских стандартов освещения не обязательно, но мы считаем, что их соблюдение несет только выгоду для заказчика, поэтому так же применяем их в работе.

Европейские стандарты освещения
Европейские стандарты освещения

В нормативах 2002 – 2003 гг. представлены единые для Европы требования. Они касаются организации света на рабочих местах в кафе и магазинах, офисах и административных зданиях, на открытых площадках и в рамках производственных цехов. Они включают нормативы:

  • EN DIN 12464.
  • EN 12464-2.
  • EN 13032.

Алгоритм проведения проектных работ в светотехнике

Проектирование — это целенаправленная деятельность, сосредоточенная на получении эффективных решений в организации света.

Программное обеспечение для проектирования освещения
Процесс проектирования освещения

Техническое задание

Воплощение любой идеи начинается с её осмысления и уточнения требований заказчика, которые не всегда бывают исчерпывающими. Техзадание позволяет точно сформулировать задачу, обосновать необходимость её решения. Формирование ТЗ является первым и обязательным этапом сотрудничества.

Исполнитель выполняет его в тесном контакте с заказчиком, определяя первичные и вторичные цели: комфортное освещение зоны отдыха/работы клиентов/персонала или выделение светом рекламируемого продукта.

Обследование объекта

Экспертиза состояния — это комплекс мероприятий дающий оценку фактическим значениям контролируемых параметров света. В результате обследования создаётся объективная картина, эксплуатационного состояния оборудования, пригодности и работоспособности светотехнических приборов.

Определяется, насколько успешной окажется модернизация систем освещения, выясняют возможность дальнейшего использования, реконструкции или восстановления её конструктивных элементов. Под внимание экспертов попадают следующие виды освещения:

  • Рабочее.
  • Дежурное.
  • Охранное.
  • Аварийное.
    • Эвакуационное.
    • Резервное.
  • Акцентное.

На основании результатов обследования выполняются расчеты освещения, согласно ТЗ.

Расчет освещенности

Расчёты освещённости для помещений проводятся в 2 этапа:

  1. Вычисляются совокупные величины светового потока.
    • Определяем степень освещения поверхности в Люксах (Лк).
    • Измеряем значение светового потока, исходящего от определенного источника света в Люменах (Лм).
  2. Рассчитываем число ламп определённой мощности.
Расчет освещенности для помещения с 3D-визуализацией
Расчет освещенности для помещения

При выполнении расчётов для уличного освещения важны:

  • Высота и шаг опор.
  • Количество линий.
  • Протяжённость магистрали.

Далее выполняется непосредственно разработка проекта. Рассмотрим на примере нашей компании:

  1. Разрабатываем концепцию системы света, определяем методы решения задач, поставленных заказчиком.
  2. Создаём дизайн-проект освещения помещений, в котором объединяем идеи эстетичности, технических возможностей их воплощения с учётом архитектуры здания, нормативов и правил электробезопасности.
  3. В технико-экономическом обосновании доказываем выгоды и сроки окупаемости вложений.
  4. Проводим презентацию в формате 3D-визуализации.
  5. Создаём схемы планировки оборудования и описываем способы установки. Инженеры конструируют средства крепления: лиры поворотные, кронштейны и другие.
  6. Размечаем магистрали для прокладки кабелей на основе действующих ГОСТ, СНиП в программе DIALux evo, корректируем расстановку светильников.
  7. Проектируем системы управления светом – порядок и схемы автоматического включения и выключения в зависимости от зон и временной потребности.
  8. Размечаем положение и определяем комплектацию щитков электропитания и управления.
  9. Составляем спецификацию используемых материалов и осветительного оборудования.

Когда весь комплекс проектных работы выполнен, стороны проводят заключительное обсуждение.

Финальный этап проектирования освещения

Заказчику передается итоговый проект который включает:

  1. Окончательный вариант 3D визуализации – это модель дизайнерской части проекта, представленная в компьютерной программе, для объективного представления информации. Основой моделирования служит фотография или схематический план объекта. На ней наглядно располагают все элементы светового дизайна.
  2. Рабочая документация — это готовая к использованию информация, относительно всех ключевых аспектов проекта для решения вопросов о поставках, обслуживании и оправдании перед надзорными органами.

Комплект рабочей документации включает разделы, касательно:

  • Выбора и расположение источников света с обоснованием количества, типа светильников, их преимуществ и экономической выгоды, порядка ухода, замены и утилизации.
  • Выбора и схем использования проводов и щитков, включая описания условий обслуживания, порядка замены, модернизации кабелей, ремонта магистралей и щитков.
  • Выбора системы управления с описанием её функциональных особенностей, преимуществ и схем.

Сроки исполнения и стоимость проекта освещения

Цена и скорость разработки проекта определяется величиной объекта и сложностью ТЗ. Организация света в небольшом кафе займет немного времени, в сравнении с разработкой сети осветительных систем, предназначенных для оснащения производственных цехов, входящих в состав промышленного комбината.

Наша компания готова разработать для вас проект освещения, адаптированный под экономичные условия эксплуатации. Воспользуйтесь профессионализмом и опытом наших инженеров-проектировщиков. В работе мы применяем, как классические методики, так и новейшие светотехнические приёмы, определяющие эстетичность восприятия, эргономику пространства, энергоэффективность и электро-пожаробезопасность.

Комментарии (0)

Читайте также