Освещения для ресторана

Содержание:

В любом интерьере освещение имеет большое значение: именно благодаря ему можно создать особую, обеспечивающую уют атмосферу. Немало внимания уделяется организации света на коммерческих объектах: предприятиях общественного питания. Это целое искусство, и безошибочно установленное освещение для ресторана позволяет повысить его привлекательность для клиентов, поднять трафик. Что положительно отразится на итоговой прибыли и успешности бизнеса.

Цели и задачи ресторанного освещения

Учёные доказали, что правильно организованный свет — это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление, даже обычного и заурядного с дизайнерской точки зрения помещения, способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету — местам с комфортным уровнем освещенности.

Бра для акцентного освещения в ресторане

Но не стоит забывать, что избыток света может вызвать совершенно противоположный эффект — люди инстинктивно будут избегать подобных помещений, поскольку интенсивный световой поток не способствует ощущению уюта. Такой вариант актуален только для фастфудов и прочих заведений быстрого питания.

Освещение ресторанов, баров и кафе может решать следующие задачи:

Технически грамотно организованное и настроенное освещение для ресторанов создает привлекательный для гостей образ. Поскольку непосредственно от первого впечатления зависит, станет ли случайный посетитель постоянным гостем. Организации основной и дополнительной подсветки следует уделить максимум внимания, но не забывая про нормативы.

Требования нормативных документов

Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СНиП 23-05-95. В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Стоит учесть, что светильники для ресторанов и кафе также должны подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки. Освещенность должна быть не ниже:

Тип помещения Нормы горизонтальной освещённости, Лк.
Обеденные залы 200
Раздаточные 300
Помещения для приготовления блюд и мойки 200
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции 300
Помещения для изготовления конфет и шоколада 400
Зоны приготовления напитков и мороженого 300
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд 200
Загрузочные и кладовые помещения 75

Важно! Требования к освещению для ресторанов обязательны для выполнения: соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы — к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений.

Поскольку требования к освещённости могут меняться в зависимости от типа предлагаемых блюд, при кардинальной смене меню или изменении формата кафе следует пересматривать текущий проект освещения.

Сложности с выбором светильников для кафе, баров и ресторанов?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете узнать: «Сколько и какие светильники подойдут?», «Сколько это будет стоить?», «Как это будет выглядеть?» и даже «Сколько будет наматывать счетчик?».

Типы освещения в ресторанах

Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы:

  1. Общее. Организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3500–4000К без пульсации.
  2. Локальное (акцентное). Формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых светильников для ресторанов. Необходимо для выделения светом отдельных деталей интерьера или зон в помещении.
  3. Декоративное. Практической нагрузки не несёт и используется в качестве интерьерного решения. Владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают купить для декоративной подсветки RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники.
  4. Техническое. Используется в помещениях подсобного и складского типа.
  5. Аварийное. Необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. Представляет собой автономные аварийные светильники, активирующиеся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующиеся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей.
Подсветка для барной стойки трековыми светильниками

Рекомендации по выбору оборудования

При выборе дизайна и типа приборов важно руководствоваться особенностями оформления интерьера. Также нужно взять на вооружение ряд правил:

Зонирование помещения ресторана с помощью света

Но не нужно забывать про требования к освещённости в ресторанах, определяемые указанными выше нормативно-правовыми актами.

Подчеркиваем стиль интерьера

Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами:

Освещение ресторана в стиле Лофт

Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью.

Как правильно организовать свет в ресторане

Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие:

Светодиодная подсветка в ресторане

К типичным ошибкам при установке подсветки на объектах общественного питания относится:

Слишком теплая световая температура - частая ошибка в освещении кафе и ресторанов

Грамотно спроектированная и настроенная световая среда привлечет и удержит посетителей, увеличит популярность и рентабельность заведения. Но купить дорогие светильники недостаточно — нужно ещё грамотно их расположить. Разработать и реализовать проект в соответствии с нормативами и эстетическими соображениями помогут специалисты компании «Интера Лайтинг».

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете узнать: «Сколько и какие светильники подойдут?», «Сколько это будет стоить?», «Как это будет выглядеть?» и даже «Сколько будет наматывать счетчик?».

Смотреть все решения

Комментарии