Освещения для ресторана - как избежать ошибок

Содержание:


В любом интерьере освещение имеет большое значение: именно благодаря ему можно создать особую, обеспечивающую уют атмосферу. Немало внимания уделяется организации света на коммерческих объектах: предприятиях общественного питания. Это целое искусство, и безошибочно установленное освещение для ресторана позволяет повысить его привлекательность для клиентов, поднять трафик. Что положительно отразится на итоговой прибыли и успешности бизнеса.

Цели и задачи ресторанного освещения

Учёные доказали, что правильно организованный свет — это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление, даже обычного и заурядного с дизайнерской точки зрения помещения, способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету — местам с комфортным уровнем освещенности.

Акцентное освещение в ресторане
Бра для акцентного освещения в ресторане

Но не стоит забывать, что избыток света может вызвать совершенно противоположный эффект — люди инстинктивно будут избегать подобных помещений, поскольку интенсивный световой поток не способствует ощущению уюта. Такой вариант актуален только для фастфудов и прочих ресторанов быстрого питания.

Освещение может решать следующие задачи:

  • привлекать внимание потенциального гостя. Для этого используются световые вывески, подсветка входных групп, архитектурная подсветка фасадов;
  • создавать уютную и гостеприимную атмосферу в зале. Достичь этого можно оптимальным сочетанием общего, локального и декоративного света;
  • создавать уникальный, запоминающийся интерьер помещения ресторана. В том числе с возможностью изменения световых характеристик;
  • создавать освещенность необходимую для нормальной работы персонала. В первую очередь, это касается технических помещений и кухни;
  • выполнять зонирование залов: визуально акцентировать площадь для выступлений или танцев;
  • выделять наиболее коммерчески успешные для владельцев ресторанов зоны: VIP-места и столики с увеличенным депозитом.

Технически грамотно организованное и настроенное освещение для ресторанов создает привлекательный для гостей образ. Поскольку непосредственно от первого впечатления зависит, станет ли случайный посетитель постоянным гостем. Организации основной и дополнительной подсветки следует уделить максимум внимания, но не забывая про нормативы.

Требования нормативных документов

Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СНиП 23-05-95. В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Стоит учесть, что освещённость также должна подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки. Должна быть не ниже:

Тип помещения Нормы горизонтальной освещённости, Лк.
Обеденные залы 200
Раздаточные 300
Помещения для приготовления блюд и мойки 200
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции 300
Помещения для изготовления конфет и шоколада 400
Зоны приготовления напитков и мороженого 300
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд 200
Загрузочные и кладовые помещения 75

Важно! Требования к освещению для ресторанов обязательны для выполнения: соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы — к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений.

Поскольку требования к освещённости могут меняться в зависимости от типа предлагаемых блюд, при кардинальной смене меню или изменении формата кафе следует пересматривать текущий проект освещения.

Типы освещения в ресторанах

Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы:

  1. Общее. Организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3500–4000К без пульсации.
  2. Локальное (акцентное). Формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых систем. Необходимо для выделения светом отдельных деталей интерьера или зон в помещении.
  3. Декоративное. Практической нагрузки не несёт и используется в качестве интерьерного решения. Владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают купить для декоративной подсветки RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники.
  4. Техническое. Используется в помещениях подсобного и складского типа.
  5. Аварийное. Необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. Представляет собой автономное оборудование, активирующееся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующееся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей.
Подсветка барной стойки
Подсветка для барной стойки трековыми светильниками

Рекомендации по выбору оборудования

При выборе дизайна и типа приборов важно руководствоваться особенностями оформления интерьера. Также нужно взять на вооружение ряд правил:

  • для кухни выбирать источники света с индексом цветопередачи Ra не менее 90% и отсутствием пульсации;
  • подсветку барной стойки делать интенсивной и визуально выделить её с помощью декоративных светильников или цветных светодиодных лент;
  • освещение мест приема пищи (столиков) выполнять приглушенным — это положительно отражается на аппетите гостей.
Зонирование в ресторане
Зонирование помещения ресторана с помощью света

Но не нужно забывать про требования к освещённости в ресторанах, определяемые указанными выше нормативно-правовыми актами.

Подчеркиваем стиль интерьера

Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами:

  • для классического стиля нужно использовать светильники нейтральных цветов, не рекомендуется устанавливать декоративное освещение с разноцветными лампами или светодиодами. Идеальное решение — сочетание стекла или хрусталя с металлом;
  • для Модерна выбрать мягкое приглушенное освещение, основным элементом которого должна быть массивная красивая люстра;
  • для Лофта подбирать светильники с мягким рассеянным светом. Это могут быть потолочные приборы и люстры, расположенные по периметру зала бра;
  • для Прованс оптимальным выбором станет мягкая и непринужденная подсветка, создающая интимную атмосферу. Достигается это с помощью установки подвесных светильников, настольных ламп и бра;
  • основной стиля Арт-деко является акцентное освещение, достигаемое за счет настенных, напольных световых приборов и прожекторов.
Освещение ресторана в стиле Лофт
Освещение ресторана в стиле Лофт

Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью.

Как правильно организовать свет в ресторане

Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие:

  • световое оформление должно находиться в единстве с интерьером;
  • нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей;
  • выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить — использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет);
  • при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей — множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором;
  • не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия.
Светодиодная подсветка в ресторане
Светодиодная подсветка в ресторане

К типичным ошибкам при установке подсветки на объектах общественного питания относится:

  • использование слишком яркого светодиодного освещения;
  • недостаточная освещенность, вызванная установкой маломощных ламп;
  • несоответствие характеристик света общему стилю интерьера;
  • отсутствие либо перенасыщение помещения зеркалами и отражающими свет поверхностями.
Ошибки в освещении ресторан
Слишком теплая световая температура - частая ошибка в освещении кафе и ресторанов

Грамотно спроектированная и настроенная световая среда привлечет и удержит посетителей, увеличит популярность и рентабельность заведения. Но купить дорогие светильники недостаточно — нужно ещё грамотно их расположить. Разработать и реализовать проект в соответствии с нормативами и эстетическими соображениями помогут специалисты компании «Интера Лайтинг».

Комментарии (0)

Читайте также