Содержание:
- Цели и задачи
- Требования СНиП
- Типы освещения в ресторанах
- Подчеркиваем стиль интерьера
- Как правильно организовать свет в ресторане
В любом интерьере освещение имеет большое значение: именно благодаря ему можно создать особую, обеспечивающую уют атмосферу. Немало внимания уделяется организации света на коммерческих объектах: предприятиях общественного питания. Это целое искусство, и безошибочно установленное освещение для ресторана позволяет повысить его привлекательность для клиентов, поднять трафик. Что положительно отразится на итоговой прибыли и успешности бизнеса.
Цели и задачи ресторанного освещения
Учёные доказали, что правильно организованный свет — это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление, даже обычного и заурядного с дизайнерской точки зрения помещения, способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету — местам с комфортным уровнем освещенности.
Но не стоит забывать, что избыток света может вызвать совершенно противоположный эффект — люди инстинктивно будут избегать подобных помещений, поскольку интенсивный световой поток не способствует ощущению уюта. Такой вариант актуален только для фастфудов и прочих заведений быстрого питания.
Освещение ресторанов, баров и кафе может решать следующие задачи:
- привлекать внимание потенциального гостя. Для этого используются световые вывески, подсветка входных групп, подсветка фасадов с помощью специальных архитектурных светильников ;
- создавать уютную и гостеприимную атмосферу в зале. Достичь этого можно оптимальным сочетанием общего, локального и декоративного света;
- создавать уникальный, запоминающийся интерьер помещения ресторана. В том числе с возможностью изменения световых характеристик;
- создавать освещенность необходимую для нормальной работы персонала. В первую очередь, это касается технических помещений и кухни;
- выполнять зонирование залов: визуально акцентировать площадь для выступлений или танцев;
- выделять наиболее коммерчески успешные для владельцев ресторанов зоны: VIP-места и столики с увеличенным депозитом.
Технически грамотно организованное и настроенное освещение для ресторанов создает привлекательный для гостей образ. Поскольку непосредственно от первого впечатления зависит, станет ли случайный посетитель постоянным гостем. Организации основной и дополнительной подсветки следует уделить максимум внимания, но не забывая про нормативы.
Требования нормативных документов
Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СНиП 23-05-95. В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Стоит учесть, что светильники для ресторанов и кафе также должны подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки. Освещенность должна быть не ниже:
Тип помещения | Нормы горизонтальной освещённости, Лк. |
---|---|
Обеденные залы | 200 |
Раздаточные | 300 |
Помещения для приготовления блюд и мойки | 200 |
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции | 300 |
Помещения для изготовления конфет и шоколада | 400 |
Зоны приготовления напитков и мороженого | 300 |
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд | 200 |
Загрузочные и кладовые помещения | 75 |
Поскольку требования к освещённости могут меняться в зависимости от типа предлагаемых блюд, при кардинальной смене меню или изменении формата кафе следует пересматривать текущий проект освещения.
Типы освещения в ресторанах
Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы:
- Общее. Организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3500–4000К без пульсации.
- Локальное (акцентное). Формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых светильников для ресторанов. Необходимо для выделения светом отдельных деталей интерьера или зон в помещении.
- Декоративное. Практической нагрузки не несёт и используется в качестве интерьерного решения. Владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают купить для декоративной подсветки RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники.
- Техническое. Используется в помещениях подсобного и складского типа.
- Аварийное. Необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. Представляет собой автономные аварийные светильники, активирующиеся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующиеся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей.
Рекомендации по выбору оборудования
- для кухни выбирать источники света с индексом цветопередачи Ra не менее 90% и отсутствием пульсации;
- подсветку барной стойки делать интенсивной и визуально выделить её с помощью декоративных светильников или цветных светодиодных лент;
- освещение мест приема пищи (столиков) выполнять приглушенным — это положительно отражается на аппетите гостей.
Но не нужно забывать про требования к освещённости в ресторанах, определяемые указанными выше нормативно-правовыми актами.
Подчеркиваем стиль интерьера
Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами:
- для классического стиля нужно использовать светильники нейтральных цветов, не рекомендуется устанавливать декоративное освещение с разноцветными лампами или светодиодами. Идеальное решение — сочетание стекла или хрусталя с металлом;
- для Модерна выбрать мягкое приглушенное освещение, основным элементом которого должна быть массивная красивая люстра;
- для Лофта подбирать светильники с мягким рассеянным светом. Это могут быть потолочные приборы и люстры, расположенные по периметру зала бра;
- для Прованс оптимальным выбором станет мягкая и непринужденная подсветка, создающая интимную атмосферу. Достигается это с помощью установки подвесных светильников, настольных ламп и бра;
- основной стиля Арт-деко является акцентное освещение, достигаемое за счет настенных, напольных световых приборов и прожекторов.
Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью.
Как правильно организовать свет в ресторане
Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие:
- световое оформление должно находиться в единстве с интерьером;
- нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей;
- выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить — использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет);
- при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей — множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором;
- не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия.
К типичным ошибкам при установке подсветки на объектах общественного питания относится:
- использование слишком яркого светодиодного освещения;
- недостаточная освещенность, вызванная установкой маломощных ламп;
- несоответствие характеристик света общему стилю интерьера;
- отсутствие либо перенасыщение помещения зеркалами и отражающими свет поверхностями.
Грамотно спроектированная и настроенная световая среда привлечет и удержит посетителей, увеличит популярность и рентабельность заведения. Но купить дорогие светильники недостаточно — нужно ещё грамотно их расположить. Разработать и реализовать проект в соответствии с нормативами и эстетическими соображениями помогут специалисты компании «Интера Лайтинг».
Добавить комментарий