Как выбрать светильник?

Содержание:

Чтобы выбрать правильный светильник для установки в офисе, магазине, на складе или на улице, нужно понимать, какие требования предъявляются к источникам света в зависимости от условий эксплуатации.

В этой статье мы разберемся, как выбрать светильники для конкретных типов пространства.

Как выбрать светильник для офиса

Освещение в офисе выполняется две основные задачи — обеспечивает необходимый световой поток, который требуют нормы освещенности, и создаёт правильную рабочую атмосферу, повышающую производительность персонала.

Выбираем светильники для офиса

По нормам в офисных кабинетах и оупен-спейсах должна соблюдаться общая освещенность 300 люкс. На рабочих местах сотрудников показатель нормативный показатель освещенности должен быть и того выше — 500 люкс.

Один люкс освещенности соответствует яркости в один люмен на один квадратный метр площади.

1 люкс = 1 люмен х 1 м2

Для того, чтобы выбрать правильный свет для офиса, рекомендуется использовать комбинированную систему — общее освещение в потолочных конструкциях и индивидуальные светильники на столе у каждого сотрудника.

Общее освещение лучше всего обеспечивают встраиваемые или подвесные светильники с матовыми рассеивателями. За счет отражения от стен, пола и потолка интерьер насыщается ярким, но мягким светом без слепящего эффекта.

Светильники для потолков АрмстронгПрямоугольные светильники совместимы с потолочными системами типа Армстронг.

В качестве индивидуальных светильников для освещения отдельных рабочих мест подойдут настольные лампы или торшеры. Для настольного освещения в офисе лучше выбрать светильники с диммером и регулируемой конструкцией корпуса. Они дают максимальную гибкость в настройке сценария освещения.

Важно! Нельзя использовать настольный светильник в качестве единственного источника света в офисе. Резкий световой контраст вредит зрению.

Что касается создания рабочей атмосферы, то она достигается за счет правильного подбора температуры свечения. Лампы “холодного” света — 4500-6000 кельвин — повышают концентрацию и внимательность. Так же рекомендуется устанавливать в рабочей зоне офиса. В свою очередь лампы “теплого” света — 2000-3000 кельвин — создают ощущение домашнего уюта и расслабляют. Их следует монтировать в зонах отдыха персонала, к примеру, на офисной кухне и в столовой.

Как выбрать светильник для магазина

Свет в магазине помогает покупателям ориентироваться в торговом пространстве и привлекает их к нужным группам товаров. Для этого используется комбинированное освещение — общее и акцентное.

Выбор общего освещения задает визуальный комфорт для посетителей. По нормам освещенность магазинов должна составлять от 300 люкс для залов без самообслуживания до 500 люкс для супермаркетов. Для общего света используются подвесные или встроенные светильники с широким углом рассеивания — 120° и выше.

Подвесные светильники для магазина - как выбрать?Подвесные светильники общего света располагают равномерно по всей площади потолка.

Оптимальная температура свечения таких светильников лежит в диапазоне от 3000 до 4000 кельвинов. 3000К больше тяготит к домашней обстановке и подходит для магазинов с небольшой площадью торгового зала — бутики одежды или магазины косметики. 4000К — подойдет для освещения больших площадей супер- и гипермаркетов.

Акцентное освещение позволяет привлечь внимание покупателей к нужному отделу, витрине или отдельному товару. Особенно такой тип освещения актуален для бутиков модной одежды, ювелирных магазинов и мебельных салонов.

Для настойки акцентного света применяются встраиваемые и поворотные споты, трековые светильники с узким углом рассеивания. Температура свечения подбирается под тип товара — бриллиантовые подвески и кольца выгодно подчеркиваются ярким холодным светом 6000К, а модельные платья или костюмы удачно смотрятся в лучах теплого света 2000К.

Как подобрать акцентное освещение?

Совет! Необычным дизайнерским ходом станет замена традиционного белого света на цветной — красный, зеленый или синий. Главное соблюдать меру и выделить ярким оттенком одну-две детали интерьера.

Отдельной разновидностью акцентного освещения является подсветка витрин. Она актуальна, когда прочих источников на хватает для достаточного освещения товара, разложенного за стеклом.

Правильная подсветка ветринЮвелирные изделия ярко подсвечиваются светодиодными лентами, встроенными в витрины.

Для подсветки витрин взвешенным решением станут светодиодные ленты и линейные светильники. Они дают ровный свет на большой площади, и их можно скрытно установить в рамы витрин.

Как выбрать светильник для склада

Освещение на складе помимо прямого назначения — борьбы с темнотой — работает еще и на безопасность и комфорт работы сотрудников. Поиск нужного товара среди плохо освещенных стеллажей — не только дискомфорт и трата времени, но и потенциальная угроза здоровью персонала.

Как правильно выбрать складское освещение зависит от того, к какому типу относится конкретный склад — открытому или закрытому. На складах открытого типа уровень освещенности должен достигать 75 люкс. Поэтому эффективнее всего комбинировать два типа приборов — прожекторы на мачтах освещения по периметру и светильники на канатах, протянутых над территорией склада.

Выбираем светильники для складаНа складах закрытого типа уровень освещенности должен составлять 200 люкс.

Склады закрытого типа, где используется стеллажная система хранения, также оборудуются комбинированной системой освещения, но уже с другими типами осветительных приборов. Общий свет дают потолочные светильники с широким углом рассеивания. А дополняют его локальные светильники, которые применяются в проходах между стеллажами и зонах погрузки-разгрузки.

И для общего, и для локального освещения хорошо подойдут лампы нейтральной температуры свечения в 4000К.

На заметку! Локальные источники, свет от которых не нужен постоянно, для экономии энергозатрат можно укомплектовать датчиками движения.

Плюс к общему и локальному освещению согласно требованиям на складах должны быть установлены аварийная и охранная системы освещения, работающие автономно от основного света.

Как выбрать светильник для улицы

При выборе светильников для улицы, к таким традиционным характеристикам, как световой поток, температура свечения и цветопередача, добавляется еще два важных параметра — срок службы и защищенность от воздействия.

Светильники на улице, как правило, располагаются в труднодоступных местах — на столбах, фасадах строений, высотных рекламных конструкциях. И их обслуживание сопряжено с повышенными трудозатратами. Чтобы заменить лампу на фонарном столбе, одной стремянкой не обойдешься. Поэтому лучшим вариантом являются светодиодные светильники со сроком службы 50 тысяч часов и выше — этого хватит примерно на 10 лет эксплуатации.

Какие светильники лучше для улицыУличные фонари должны обеспечивать уровень освещенности не менее 5 люкс.

Источники света, которые применяются для улиц, должны отвечать требованиям влагозащищенности. Оптимально выбирать лампы с уровнем защиты IPX4 — устойчивость к водяным брызгам с любого направления.

Кроме этого хорошие уличные светильники умеют противостоять механическим воздействиям и вандализму. Для этого их корпуса дополнительно армируют металлом , ударопрочным стеклом или пластиком. Это не значит, что они обязаны выдерживать выстрел из пистолета, но попадание града и случайно (или специально) брошенного камень должны пройти без последствий.

Как правильно выбрать светильник – что нужно знать?

  • Для создания рабочей атмосферы в офисах следует использовать общие и индивидуальные светильники с температурой свечение 4000-4500К. В зонах отдыха персонала лучше вкрутить лампы теплого света на 2000-2500К.
  • В магазинах рекомендуется применять комбинированный свет — потолочные светильники для общего освещения, акцентный свет для выделения отдельных товаров и витрины с подсветкой.
  • Склады открытого типа лучше всего оборудовать прожекторами на мачтах освещения и светильниками на канатах, растянутых над территорией склада. На складах закрытого типа общее освещение следует дополнить локальными светильниками с датчиками движения.
  • Светильники для уличного освещения должны быть защищены от воздействия влаги, перепадов температуры и вандализма.

Комментарии (0)

Читайте также