Уличное освещение на столбах

Для организации освещения открытых площадей в тёмное время суток устанавливаются опоры, на которые монтируются осветительные приборы. Каждый уличный столб (опора) должен соответствовать нормам для наружного освещения, прописанным в ГОСТ 8045-82. Высота опор зависит от места расположения и освещаемой площади. Опоры имеют высоту, обеспечивающую формирование падающим светом пересекающихся осветительных конусов.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Назначение и виды осветительных столбов

Опоры наружного освещения по назначению и сфере применения классифицируют следующим образом:

  • Уличные столбы для освещения тротуаров, пешеходных и велодорожек. Опоры имеют унифицированный или индивидуальный дизайн
  • Высокие парковые столбы для освещения большой территории. Применяются в парках, на площадях, привокзальной территории и пр.
  • Магистральные столбы, обеспечивающие освещение автомобильных дорог, магистралей, центральных улиц
  • Специальные опоры, используемые для создания искусственного освещения вблизи отдельных объектов: магазинов, гостиниц, спортивных площадок, автостоянок, жилых дворов

Виды столбов для уличного освещения: преимущества и недостатки

Строительные нормы предписывают применять для устройства уличного освещения следующие виды опор:

  • Железобетонные
  • Металлические
  • Деревянные

Стоит отметить, что деревянные столбы постепенно уходят в прошлое. Их использование не отвечает действующим нормам безопасности. Срок эксплуатации деревянных столбов ниже, чем у железобетонных и металлических. Поэтому металлические и железобетонные конструкции высотой 315 м - распространенные варианты для монтажа уличных светильников.

Железобетонные столбы

Железобетонные столбы для уличного освещения

Железобетонные опоры выпускаются по унифицированным проектам на заводах ЖБИ по ГОСТ 25459-82. В качестве сырья используется высокомарочный бетон (не ниже В25), который уплотняется посредством вибрации. Внутри ж/б уличный столб усилен арматурой из металла для придания дополнительной прочности. Такой способ изготовления позволяет конструкциям выдерживать интенсивные нагрузки. Главное преимущество ж/б опор - доступная стоимость, поэтому их используют муниципальные службы для организации городского освещения.

Достоинства:

  • Устойчивость к коррозии и отрицательным температурам
  • Срок службы - 50 лет и выше
  • Устойчивость, надёжность
  • Доступная стоимость

Недостатки:

  • Трудоёмкий монтаж с привлечением спецтехники
  • Вес, в случае аварии конструкция нанесёт серьёзный ущерб

Ещё один недостаток железобетонных столбов - неэстетичный внешний вид. Поэтому при благоустройстве территорий возле торговых центров, магазинов, жилых комплексов, административных зданий применяются осветительные столбы из металла.

Металлические столбы

Металлические столбы для уличного освещения

Металлические осветительные опоры выпускаются из стальных листов толщиной 4-5 мм. Высота уличного столба из стали или алюминия составляет 3-15 м. Внизу конструкция оснащается люком для выполнения ремонта. Опора устанавливается на предварительно залитый железобетонный фундамент. Осветительный прибор монтируется в верхней части конструкции. В сравнении со столбами из железобетона металлические опоры - малогабаритные и практичные. Главное преимущество - возможность изготовить столб сложной конфигурации, что позволяет сделать осветительные опоры частью архитектурного ансамбля.

Достоинства:

  • Простотой монтаж
  • Создание индивидуальных дизайнерских форм
  • Прочность, надёжность

К недостаткам металлических опор относят необходимость периодически антикоррозийной обработки. Если не делать обработку, то уличный столб прослужит 5 лет. Долговечность достигается посредством оцинковки в момент производства или при регулярном покрытии конструкции защитной эмалью с антикоррозийными свойствами. При правильной обработке опоры способны прослужить свыше 30 лет.

Недостатки:

  • Требуют техобслуживания
  • По стоимости выше, чем железобетонные

Монтаж столбов для уличного освещения

Установка осветительных приборов предварительно согласовывается с заинтересованными ведомствами. Самовольно устанавливать уличные опоры запрещается и наказывается штрафом. В России получить разрешение на устройство освещения не сложно. Это делается ещё на стадии создания проекта сооружения или комплекса. Возможно создание отдельного проекта на освещение территории, улицы или объекта.

Разработка проекта

Уличный столб независимо от вида, высоты и назначения устанавливается только в соответствии с ранее разработанным проектом. При создании проекта учитываются следующие данные:

  • Рельеф местности
  • Необходимый уровень освещённости
  • Устройство системы управления осветительными приборами
  • Количество и тип осветительных приборов
  • Способы монтажа конструктивных элементов
  • Соответствие нормам электробезопасности
  • Подключение к электропитанию и пр

В процессе разработки проектной документации обязательно учитываются существующие линии коммуникаций.

Правила размещения осветительных опор

Расстояние между уличными столбами для освещения регламентируется СНиП. При расчёте расстояния учитывается уровень освещённости, высота столбов, тип источника света (люминесцентный, светодиодный и пр.). Строительные нормы содержат указания на требуемые расстояния от опоры до бордюра (не менее 1 м) или края дороги (не менее 1,5 м).

Способы монтажа столбов

Установка опор освещения производится одним из следующих способов. Первый способ подразумевает монтаж путём погружения нижней части столба в грунт. Такой способ обычно используют для деревянных и железобетонных конструкций. Демонтаж при этом произвести невозможно.

Второй способ заключается в установке опоры на предварительно подготовленный фундамент. В этом случае при необходимости осветительный столб может быть без проблем перенесен в другое место. Такой способ применяют для дорогостоящих металлических и иногда для железобетонных опор. Фундамент заливается из бетона или собирается из металлоконструкций.

Монтаж столбов для уличного освещения

Ещё один способ заключается в закреплении в фундаменте трубы, в которую затем вставляется уличный столб и фиксируется специальными креплениями. В этом случае труба придаёт конструкции дополнительную устойчивость и защищает от воздействия агрессивных сред.

Технология производства работ

Уличные столбы устанавливаются поэтапно:

  1. Изучение и анализ проектной документации
  2. Разметка территории, геодезическая разбивка
  3. Бурение скважины для установки столба
  4. Заливка или сборка фундамента (если это предусмотрено проектом)
  5. Монтаж столба уличного освещения
  6. Установка светильников, кронштейнов и других элементов

Освещённая территория - неотъемлемая часть благоустройства. Красивый уличный столб, гармонично вписывающийся в общий стиль, станет настоящим украшением. Выбирая виды опор для освещения, необходимо обратить внимание не только на внешнюю эстетику, но и на возможный способ установки, особенности местности и условия эксплуатации.

Комментарии (0)

Читайте также