Интеллектуальное управление светом

Заглавным двигателем прогресса принято считать лень. Именно это качество человека, по мнению многих, определяет дальнейшее развитие систем "облегчения жизни". Взглянув на такое понятие, как интеллектуальное освещение, Вы усомнитесь в правдивости первоначальных суждений. Подобные автоматизированные технологии действительно создают простоту, экологичность и завидную экономию. Но этот продукт не получился бы без сложных мыслительных процессов ученых и кропотливого труда разработчиков. Давайте рассмотрим вопрос более подробно.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Затраты на потребляемую электроэнергию в наше время растут с геометрической прогрессией. И тому есть несколько логичных объяснений. Начнем с частного. Развитие НТП предлагает нам все большее количество высокотехнологичного оборудования для работы и жизни. В работе это, как правило, компьютеры, планшеты, сканеры, принтеры, модемы и прочее. Дома - техника для обеспечения быта и развлечений.

Если рассматривать вопрос с более глобальной стороны, частные цели, преследуемые физическими и юридическими лицами, не увеличивают энергетических возможностей государства. Для того, чтобы обеспечить людей и компании должным количеством электроэнергии, в любой стране выбирается один из трех методов решения проблемы. Они применяются последовательно до тех пор, пока не начинают работать сообща:

  • повышение стоимости ресурса, как мера стимулирования более экономичного обращения

  • собственные инвестиции и привлечение частного капитала в разработку более экономичных технологий

  • расширение потенциала за счет строительства и поиска новых источников получения недостающего ресурса

Как производная от второго решения появились твердотелые источники освещения или светодиодные лампы, подробнее о которых Вы можете прочитать в нашей статье про "Светодиодное освещение от А до Я". Современные LED технологии стали толчком к развитию нового поколения интеллектуального управления светом.

Истоки интеллектуального освещения

Изначально управление освещением достигалось благодаря диммерам. Устройствам непосредственной регулировки мощности источников света механическим или электронным способом. Принцип работы механических диммеров строится на использовании переменных реостатов. Для обеспечения функций электронных устройств применяются полупроводниковые транзисторные ключи. Оба варианта, как правило, включаются последовательно с регулируемыми источниками освещения.

Диммер света

Недостатки управления освещенностью при помощи диммеров:

  • искажение синусоидальной формы регулируемого напряжения

  • создание помех, в том числе и радиочастотных

  • несовместимость с люминесцентными лампами

  • необходимость в дополнительной установке электронного пускорегулирующего аппарата

  • локальная применимость (регулятор и источник находятся в одном помещении)

Предшественником появлению диммеров служила еще одна система, так и не нашедшая применения в корпоративной среде. Так например в конце 70-х годов ученые разработали протокол Х10, при котором в качестве среды для подачи сигналов управления электронными модулями использовалась силовая проводка.

Недостатки силовой проводки, как средства управления освещением:

  1. низкая скорость работы

  2. нестабильность и частые сбои

  3. высокая "загрязненность" электрических сетей препятствует передаче сигнала

Следующим шагом в развитии технологий управления освещением стали системы, работающие по протоколам LON, DALI и BACnet. Достоинство технологии заключается в централизованном принципе подключения (наличию контроллера) и возможности сопряженной работы с другими системами автоматизации

  • пожарной безопасности

  • охранной сигнализации

  • отопления и кондиционирования

  • вентиляции

  • и тому подобного

Система BACnet

В процессе автоматизации принимают участие датчики движения управления светом, подробнее о которых рекомендуем Вам прочитать в наше одноименной статье.

Важным недостатком технологии интеллектуального освещения предыдущего поколения является разделение систем управления и подачи электроэнергии. Это приводит к необходимости установки и обслуживания сразу нескольких инфраструктур кабелей:

  1. силовой - подача электроэнергии на источники света

  2. управляющей слаботочной - обеспечение связи с датчиками, электроблоками светильников, контроллерами

  3. дополнительной - видеонаблюдение с/без интеграции с интеллектуальной системой освещения, компьютерная сеть и прочее

Как правило, количество проводов растет пропорционально размерам и функциональности компании. В итоге получается самая настоящая паутина, сложная в контроле, обслуживании и ремонте.

Интеллектуальное освещение нового поколения

Самым важным достоинством и настоящим технологическим прорывом в области ИО стала возможность использования единой кабельной инфраструктуры. Объединение систем коммуникации и подачи электроэнергии на светильники достигнуто благодаря:

  1. светодиодным источникам освещения

  2. эволюции технологии РоЕ или Power of Ethernet

Интеллектуальное освещение

Светоотдача LED эффективнее стандартной лампы накаливания примерно в 10 раз. В том числе это касается и уровня потребляемой энергии. По данным аналитиков, к 2017 году на светодиодное освещение перейдет порядка 87% компаний США. Осмелимся предположить, что примерно такой же отметки достигнет и Мировая статистика.

Технология РоЕ позволяет передавать данные и электроэнергию совместно по витой паре кабеля Ethernet. Эволюция РоЕ сопряжена с увеличением пропускной мощности электропитания, что позволяет подключать к системе большее количество устройств. Современное оборудование РоЕ предполагает мощность подключаемых девайсов до 60Вт. Отметим, что заявленный максимум пока еще далек от возможностей самой технологии.

Принцип работы интеллектуальной системы освещения

Как уже говорилось ранее, современная ИСО основана на базе единой кабельной проводки, включающей в себя:

  • обмен данными

  • управление

  • подачу электропитания

Схема освещения

Сердцем системы, как и прежде, является контроллер или контроллеры-инжекторы, которые обеспечивают централизованную подачу энергии и дистанционное управление осветительными приборами.

Повышение требований к эластичности и функциональности предполагает увеличения количества контроллеров. В этом случае важным дополнением комплекса становится Директор. Последнее также допускает процесс интеграции с другими приложениями и системами. Сбор данных обеспечивается сенсорами, устанавливаемыми неподалеку или внутри светодиодного светильника. Как правило, сенсор представляет собой миниатюрный комплекс датчиков (освещенность, температура, движение) и содержит шлюз для взаимодействия с контроллером. Как правило, стандартный разъем шлюза идет типа RJ-45.

Для подключения систем нового поколения к люминесцентным источникам света могут использоваться универсальные шлюзы с блоком датчиков и вероятной необходимостью установки дополнительного реле.

Мониторинг и управление системой осуществляется через специальное ПО, которое предустановленно в контроллеры. Доступ ПК, планшет или смартфон, как правило получает через веб-интерфейс.

В задачи программного обеспечения входит:

  1. сбор и хранение данных

  2. анализ и формирование отчетности

  3. контроль состояния

  4. управление системой

  5. безопасность

Завидные преимущества системы интеллектуального освещения

  • Сокращение затрат на электропитание систем освещения до 80%

  • Сокращение затрат на проектирование, монтаж и введение в эксплуатацию до 50%

  • Получение детальной информации о потребляемой энергии, температуре помещений, а также наличия а них персонала

  • Повышение уровня безопасности комплекса сопряженных систем

Степень функциональности, эластичности и продуктивности систем во многом зависит от уровня модификации и комплектации оборудования. Благодаря высокому КПД и позитивным перспективам сокращения затрат, стоимость интеллектуального освещения окупится в компании очень быстро.

Выбрать наиболее подходящие светильники, лампы, кабели и комплектующие для Вашей будущей системы помогут наши квалифицированные специалисты. Свяжитесь с консультантами компании «Интера Лайтинг» любым из предложенных способов.

Комментарии (3)
18.01.2017 в 21:24
Интересная статья, но не соглашусь, что в 2017 году 87 % мировых коммерческих объектов перейдет на светодиодное освещение. Т.е. автор пишет, что практически все традиционные источники света мировых компаний будут замещены на LED. Это очень маловероятно, потому что LED источники высокой мощности остаются довольно дорогими по сравнению с традиционными газоразрадными лампами. Да и переоснащение в таком объеме может произойти , наверное, только в средне- и долгосрочной перспективе, но никак не в текущем году...
Ответить
24.01.2017 в 14:42
Уже сейчас, практически на всех строящихся объектах а так же на объектах где проводится не косметический ремонт, устанавливается система интеллектуального освещения. При установки обычного освещения можно с экономить не много и только один раз, интеллектуальное же освещение экономит электро энергию на протяжении всего срока эксплуатации. Плюс, можно следить за температурой в помещениях и знать о нахождении в помещениях людей. В современном офисе крайне не уместно смотрятся 100 ватные лампочки, думаю Алан Вы не правы, все новшества внедряются не постепенно а очень быстро.
Ответить
01.02.2017 в 12:09
Очень удобная и практичная вещь интеллектуальное освещение, значительно облегчает жизнь хозяину квартиры или дома. Помогает контролировать уровень света с минимальными усилиями, все делается через пульт. Так что думаю со временем у каждого будет такое стоять.
Ответить

Читайте также