Освещение гостиниц

В 2014 году независимый опрос немецкого концерна Osram (Siemens AG) отметил регулярное недовольство освещением со стороны посетителей гостиниц. Так например, популярным отелям Лондона пришлось ознакомиться с более чем 10000 негативных отзывов туристов. Причиной недовольства стал "тусклый, скудный и слишком слабый" свет в их номерах. Конкуренция в сфере туризма и размещения гостей с каждым днем становится все плотнее. Правильное освещение гостиниц позволит "пролить свет" на достоинства Вашего заведения.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Прочитайте 10 полезных советов, основанных на мнении эксперта в области гостиничного освещения и старшего дизайнера студии JOI-Design (Германия), Генриха Бём.

1. Отнеситесь к планированию освещения с должным вниманием

Когда освещение гостиницы обеспечено на высоком уровне, Ваши посетители могут не обратить на это ровным счетом никакого внимания. Отсутствие такового, напротив, будет одарено самым пристальным. Труд инженеров-электриков рекомендуется согласовать с работой дизайнера. Это касается не только процессов расстановки и монтирования приборов. Важную роль в данном вопросе также играет тип и цветовая температура источников освещения.

2. Меняйте освещение в зависимости от времени и целевой категории помещений

Влияние цветовой температуры на психологическое и физиологическое самочувствие человека имеет научное обоснование. Так в одном и том же помещении гостиницы можно использовать сразу несколько типов освещения, в зависимости от времени. Более теплый свет (до 3300К) идеально подойдет для ресторана в вечернее время. А холодное освещение (более 5000К) следует использовать во время завтрака. Возможность подобных манипуляций достигается благодаря установке интеллектуальной системы светодиодного освещения.

Подробнее о влиянии цветовой температуры на организм человека читайте в одноименной статье на нашем сайте.

Освещение ресторана

3. Экономьте на электроэнергии без экономии на гостях

Затраты на электроэнергию являются одной из важнейших статей расходов (около 30%) любой гостиницы. Экономить на расходе электричества можно благодаря уменьшению уровня освещения или отключении света в помещениях периодического появления людей. Грань между рациональным использованием ресурсов и обидой посетителей гостиницыочень тонка. Обезопасить свой бизнес от потери клиентов можно благодаря использованию источников светодиодного или люминесцентного освещения с низким потреблением электричества. Также важным шагом к позитивной экономии станет установка датчиков движения и освещенности помещений.

Для того, чтобы более подробно узнать про датчики движения управления светом, прочитайте соответствующую статью на нашем сайте.

4. Уделите должное внимание коридорам и лестницам

Как выразился Генриха Бём "Посетители гостиницы не должны довольствоваться светом в конце тоннеля". Освещение коридоров и лестниц должно быть равномерно рассеянным. Достаточным для того, чтобы обеспечить не только комфорт, но и безопасность передвижения гостей и обслуживающего персонала.

Освещение коридора гостиницы

5. Соблюдайте предписания и нормы освещения в гостиницах

Помимо субъективного удовольствия посетителей, существует и ряд объективных требований, которые следует соблюдать. В России минимальный уровень освещения приведен в CHиП и CaнПин 2.2.1/2.1.1.1278-03.

  • гостиничные номера - не менее 150 лк

  • зона приема и регистрации посетителей (ресепшен) - не менее 200 лк

6. Соответствуйте международному стандарту

Не стоит забывать про европейские нормы освещенности, соответствие которым определяет возможность получения гостиницей международной аккредитации:

  • гостиничные номера - не менее 150 лк

  • обеденные залы - на уровне 200 лк

  • зона приема и регистрации гостей (ресепшен) - не менее 200 лк

  • служебные помещения - на уровне 200 лк

  • коридоры и лестница - на уровне 200 лк

  • гостиничная кухня - в пределах 500 лк

  • конференц-зал - на уровне 300 лк

7. Предоставьте гостям больше возможностей

Посетители гостиницы приезжают в Ваш город, преследуя разные цели. Одни - туризм и отдых, другие - выполнение служебного поручения по распоряжению работодателя. Таким образом, нахождение посетителя в номере гостиницы может сопровождаться необходимостью чтения деловых бумаг и прочего. Достижение большего комфорта и позитивного мнения о Вашем заведении достигается благодаря:

  • предоставлению возможности регулировать освещенность номера по своему усмотрению
  • установке дополнительных осветительных приборов

Причем, если светильники в прикроватной зоне являются обязательным, первое можно сопрягать как с дополнительным, так и с основным освещением.

Освещение номера

8. Обеспечьте больше естественного света

Естественный свет полезен для зрения и общего самочувствия Ваших клиентов. Более того, сопряжение дневного света с электрическим также отражается и на сокращении сметы расходов. Просторные окна, исключение темных и непроницаемых занавесок, поднятые жалюзи. Все это имеет большое значение.

9. Предоставьте условия для проведения разноплановых мероприятий

Деловые встречи, конференции и свадьбы. Это дополнительный источник дохода для Вашего бизнеса. Помимо возможности обеспечить должное освещение помещений, обратите внимание на минимизацию потенциальных бликов солнца. Это достигается путем увеличения свободного пространства, выбора материалов для покрытия стен. Эта задача ложится на плечи специалиста. Грамотный дизайнер способен оптимально определить соотношение "конференция-свадьба" для Вашего помещения.

Освещение конференц-зала

10. Инвестируйте в качество источников света

Светодиодные лампы в среднем рассчитаны на 50000 часов непрерывной работы. Более того, качество освещения источника света не ухудшается со временем. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с люминесцентными лампами, рекомендуем Вам обратить внимание на эту технологию. Сокращение расходов на обслуживание, замену ламп и жалобы посетителей окупят Ваши первоначальные затраты в кротчайшие сроки.

Подведем итог

Следуя указанным выше нормам и рекомендациям, советуем помнить про еще одну важную составляющую успешного гостиничного бизнеса. Это лицо Вашего заведения.

Сочетание освещения с интерьером, выдержанным в фирменном стиле, способно навсегда завладеть сердцем Вашего посетителя. Важность отношения к гостинице, как бренду, первыми осознали отнюдь не крупные игроки, а небольшие семейные отели провинциальных городков. Создав атмосферу уюта и деревенской простоты, представители класса успешно функционируют и по сей день. Их бизнес переходит из поколения в поколение по наследству.

Однако концепция игры света все же родилась не в глубинке, а среде корпораций. Так крупные гостиничные сети придают большое значение созданию корпоративного брендбука. Они инвестируют крупные суммы в работу дизайнеров и светотехников.

Верно расставленные приоритеты освещения позволяют не только добиться прекрасной визуальной составляющей, но и значительно сократить расходы на потребление электричества. В пределах минимальных значений освещенности, правильная игра света действительно творит чудеса.

Комментарии (1)
02.02.2017 в 17:58
Свет в гостиницах- это не последнее дело, потому что на этом можно экономить и с использованием современных световых технологий- отлично расставляются акценты.
Ответить

Читайте также