Освещение медицинских учреждений

Медицинские учреждения призваны не только лечить болезни и принимать профилактические меры для поддержания здоровья человека. Больницы и клиники занимаются спасением жизни. Вот почему в вопросах обеспечения лечебных учреждений всем необходимым не бывает такого понятия, как "незначительные мелочи". По отношению к такому вопросу, как освещение медицинских учреждений, принято множество санитарно-эпидемиологических, гигиенических и материально-технических норм и стандартов.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Они несут общеобязательный характер, принимаются в нашей стране на федеральном уровне, а также в соответствии с актами международных конвенций и соглашений. В данной статье мы постарались рассмотреть поставленный вопрос более детально.

Общие требования к характеристикам осветительных приборов:

  • совмещение естественного и электрического освещения

  • обязательное наличие приборов дополнительного освещения рабочего стола и мест осмотра пациентов

  • высота дополнительных светильников от уровня пола должна составлять не менее 1,7 метра

  • обязательное оснащение помещений светильниками ночного освещения (палаты, приемные) и эвакуационного освещения (лестничная клетка, коридоры)

  • обязательное оснащение помещений ультрафиолетовыми светильниками санации воздуха

  • соблюдение правил действующей правовой и нормативно-технической документации

Рекомендации по освещению медучреждений

В данном случае нами будут рассмотрены минимальные требования к осветительным приборам при медицинских учреждениях, измеряемые в Люксах. За основу возьмем общепринятые стандарты, которых придерживаются все без исключения клиники и больницы Европы.

Кабинет врача

Для некоторого упрощения задачи, мы не станем углубляться в узкие врачебные специализации. Так минимальным требованием к освещенности кабинета врача станет отметка в 150 люкс, а дополнительного освещения рабочего стола и зоны осмотра пациента от 500 до 1000 лк.

Зал ожидания

Параметр освещенности для зала ожидания приема врача рекомендуется сохранить в пределах 150-250 люкс. Данная отметка, по мнению исследователей, принимавших участие в установке минимальных стандартов, является оптимальной. При уровне освещенности не превышающем отметку в 250 лк. пациент сохраняет эмоциональное спокойствие и комфорт в процессе ожидания своей очереди.

Освещение зала ожидания

Санитарно-гигиеническое помещение

Туалеты общего пользования и ванные комнаты пациентов придерживаются показателя освещенности в 100-200 люкс. При этом подсветке зеркала должно отводиться от 200 до 400 лк.

Библиотека

Для комфортного чтения пациентов рекомендована минимальная горизонтальная освещенность в 250-500 люкс.

При оказании первой медицинской и неотложной помощи

В данном случае процесс квалифицированной помощи пациенту трудно сопрягать с каким-либо конкретным помещением или местом. При этом на локальном уровне минимальный уровень освещенности желательно обеспечить в пределах 500-1000 лк. при общем рекомендованном показателе в 10000-20000 люкс.

Операционная

Процесс хирургического вмешательства длится не менее нескольких часов. При этом для операционного персонала и ведущего хирурга неизбежна усталость, сопряженная с временным ухудшением зрения. Вот почем особое внимание следует отнести уровню освещенности операционной. Минимальная рекомендательная норма составляет от 500 до 1000 люкс. Операционный стол требует уровня освещенности в 20000-40000 лк. Также отметим, что показатель излучения ультрафиолета не должен превышать установленную норму: 0-100-0-50

Медицинские бестеневые светильники операционного стола как правило оснащены светодиодными источниками света или галогенными лампами. Последнее чаще встречается в медицинских учреждениях России и стран СНГ, пока еще придерживающихся несколько устаревших предписаний и стандартов.

Медицинская лаборатория

Обработка анализов пациентов очень важна. Благодаря верно определенным результатам, врачам удается диагностировать болезнь на ранней стадии развития, прогнозируя оптимальный лечебный процесс. Минимальное значение для помещения составляет 250-500 лк., освещенность рабочего стола от 500 до 1000 люкс.

Освещение лаборатории

Палаты пациентов

Спокойствие и комфорт пациентов достигается при показателе в 150-250 люкс. Индивидуальное освещение прикроватной зоны 250-500 лк.

Уровень освещенности коридоров и лестничных площадок по европейским стандартам рекомендуется поддерживать в пределах 150-250 лк.

Цветовая температура светильников медицинских учреждений

О влиянии цветовой температуры на психологическое и физиологическое состояние человека говорят многочисленные исследования. Таким образом медицинские организации обратили на выбор светильников для медицинских учреждений свое самое пристальное внимание. Для клиник и больниц был установлен такой же стандарт, как для школ и высших учебных заведений. Это светодиодные светильники с нейтральной цветовой температурой в 4000К.

Цветовая температура индивидуальных осветительных приборов для лабораторий и операционных отличается от стандарта в сторону небольшого увеличения. Рекомендованное смещение сохраняется в пределах нейтрального цвета с показателем в 4200-4500К.

Подробнее о достоинствах светодиодного освещения читайте в статье "Светодиодное освещение от А до Я".

Цветовая температура

Что выбрать: светодиодное или люминесцентное освещение больниц?

Результаты исследований группы британских ученых говорят сами за себя. Для сравнения были взяты традиционные люминесцентные лампы нейтральной температуры свечения и светодиодные технологии нового поколения с показателем в 4000К.

  1. Светодиодное освещение предлагает эффективную стратегию экономии электроэнергии при том, что светильники рассчитаны в среднем на 50000 часов бесперебойной работы

  2. Исследователи также отметили визуальные качества светодиодной подсветки. Цвет светового потока, измеряемый в CRI (международный индекс цветопередачи) остается равный начальному показателю новой лампы на протяжении всего срока службы прибора

  3. Еще одним преимуществом с точки зрения экономической целесообразности стало увеличение интервалов обслуживания

  4. Светодиодные лампы обеспечивают чистый белый свет, приближенный к дневному, который воспринимается пациентами с большим спокойствием и комфортом

Таким образом, большинство европейских клиник и прочих медицинских учреждений уже перешли на стандарты светодиодного освещения. Практика освещения российских медицинских учреждений придерживается рекомендаций CHиП 23-05-95, CaHПиH 2.1.3.2630-10. В соответствии с документом, стандартом освещения больниц являются компактные и полноразмерные люминесцентные лампы. А также галогенные лампы накаливания с приближенной к естественному температурой свечения.

Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения основных помещений медицинских организаций, в соответствии с CaHПиH 2.1.3.2630-10 приведены в следующей таблице:

Таблица освещения

К числу прочих норм и стандартов, принятых на территории Российской Федерации, следует отнести:

  • CHиП 2.08.02-89

  • CaHПиH 2.1.3.1375-03

  • CaHПиH 2.2.1/2.1.1.1278-03

Тем не менее, как показывает практика, большинство частных клиник России полностью либо частично перешли на технологию светодиодного освещения. Более подробно о влиянии освещенности на организм человека читайте в одноименной статье нашего сайта.

Комментарии (0)

Читайте также