Освещение рабочего места

Важность правильного освещения рабочего места трудно переоценить. Учеными доказано, что до 90% информации человек ежедневно получает через органы зрения. Другими исследователями был сделан не менее важный вывод о том, что наше настроение и общее самочувствие напрямую зависит от степени усталости глаз. Рабочее пространство сотрудника - это место, в котором человек проводит как минимум пять дней в неделю.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Состояние окружающего пространства, включая его освещенность, оказывает на человека серьезное влияние. Ниже мы расскажем об этом вопросе более подробно и дадим несколько важных советов, на которые рекомендуем обратить Ваше самое пристальное внимание.

Что такое освещение рабочего места?

Это оптимальное распределение света в помещении и на рабочем месте сотрудника, при которых процесс выполнения обязанностей будет проходить с максимальной эффективностью. Под последним следует понимать КПД работника, основанный на его:

  1. выносливости (энергия)

  2. заинтересованности (мотивация)

  3. хорошем самочувствии (здоровье)

Недостаточность или избыток света в помещении, отведенном для работы способны серьезно отразиться на успешном функционировании и развитии Вашей компании. Первое приведет к чрезмерному напряжению зрения сотрудника. Как производная от слабой освещенности, идет переутомление, плохое самочувствие и желание поскорее отправиться домой, независимо от итогов рабочего процесса.

За вторым следует усталость глаз, стремительное ухудшение зрения, головокружение при резком изменении освещенности. Например, при выходе в коридор с менее ярким светом. Переизбыток света приводит к раздражительности, невнимательности и подрыву общего самочувствия сотрудника.

Резюмируя сказанное, неверное распределение и регулирование освещения рабочего места приводит к трем важным упущениям:

  • ухудшению зрения

  • утомлению глаз

  • снижению производительности труда

Снижение производительности и усталость

По типу образования освещение бывает:

  • естественным (солнечный свет)

  • искусственным (электрический свет)

  • смешанным (тандем первого и второго)

По целевому применению освещение помещений и рабочих мест можно обозначить, как:

  • освещение в помещении, предназначенном для торговли или предоставления услуг

  • освещение производственных помещениях

  • освещение складских и подсобных помещений

  • освещение рабочего места в офисе

По степени и площади воздействия его также следует разделить на:

  • освещение рабочего помещения

  • освещение индивидуального рабочего места сотрудника

Второе, как правило, превышает показатель первого в два-три раза. А свет индивидуального освещения должен быть ограниченно направленным и регулируемым по яркости. При этом следует учитывать три важных момента:

  1. преобладание естественного освещения над искусственным стоит в приоритете

  2. все искусственные источники света должны быть равной цветовой температуры

  3. освещение компьютерного стола требует особого внимания, поскольку отличается по своим характеристикам от общепринятого стандарта  

Основные требования к освещению рабочего места

Независимо от того, о какой именно разновидности рабочего места идет речь, следует учесть несколько важных правил.

Во-первых: освещенность помещения должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить комфортные условия работы сотрудников.

Во-вторых: поскольку мощность, яркость и цветовая гамма освещения прямо влияет на состояние здоровья человека, безопасности жизнедеятельности следует уделить особое внимание.

В-третьих: возможность ручной или автоматической регулировки угла наклона и мощности света станет весомым подспорьем в реализации первого и второго правила.

Последнее достигается установкой ручного регулятора, либо системой с инфракрасными датчиками освещенности.

О том, как система автоматического управления светом помогает сократить расходы на электроэнергию, читайте в соответствующей статье нашего сайта.

Качественное освещение в офисе

Какие лампы выбрать для освещения рабочего места?

Приведенный ниже перечень осветительных приборов расставлен в соответствии с положительными характеристиками и полезными свойствами. Соответственно первый из представленных источников электрического света - лучшее решение для освещения рабочих мест.

  1. светодиодное освещение

  2. люминесцентные (энергосберегающие) лампы

  3. галогенные лампы

  4. лампы накаливания

Светодиодное освещение наиболее приоритетно, поскольку превосходит конкурентов по ряду экономических и практических особенностей. Более подробно об этой технологии можно прочитать в статье "Светодиодное освещение от А до Я".

Галогенные лампы прекрасно справляются с поставленной задачей и отличны хорошими показателями передачи цветовой гаммы. Проблема осветительного прибора заключается в том, что лампы быстро и сильно нагреваются.

Освещение рабочего места

Оптимальное освещение рабочего места, как определить?

Общая формула расчета довольно проста. За величины принимаются мощность потока света и площадь. Для получения КО (коэффициента освещенности), необходимо первое разделить на второе.

Св. поток (Ватт)

Осв. =Площадь (кв.м)

Пропорционально увеличению площади, уменьшается КПД потока света.

Прочие величины и формулы, раскрывающие соответствие стандартам и нормативам распределения света на рабочем месте сотрудника определены в регламентирующем документе.

Освещение рабочего места за персональным компьютером, особенности

Длительная работа за ПК неизбежно приводит к постепенному падению остроты зрения. Для того, чтобы предельно замедлить этот процесс, приведем несколько базовых советов, на которые следует обратить Ваше особое внимание:

  • Организация рабочего места при работе за компьютером требует особой внимательности, поскольку помимо общего и индивидуального света, глаза сотрудника подвержены дополнительной нагрузке под воздействием монитора.

  • Расположение окна, источника естественного освещения должно находиться сбоку от рабочего места.

  • Искусственное освещение помещения должно сопровождаться дополнительным индивидуальным в случае, если естественного освещения недостаточно или в ночное время суток.

  • Направление луча индивидуального освещения должно быть направленным, распределяться по столу равномерно. Не создавать бликов на экране монитора.

  • Источник дополнительного света на рабочем месте следует расположить справа от монитора.

  • Коэффициент естественного освещения должен быть выше 1,2%

  • Средний показатель освещенности 300 lx и более.

Хорошее освещение

Освещение рабочего места, обобщенный стандарт

Сведения, относительно рекомендованных и обязательных стандартов освещенности рабочего места определены в ГOCT P 55710-2013

  1. Равномерность освещенность 0.10 и более для зоны периферии - для стен установлено минимальное значение освещенности в 50 lx, а для потолка - 30 lx.

  2. Равномерность освещенность 0.40 и более для зоны окружения (непосредственного) - для стен установлено минимальное значение освещенности в 200 lx, а для потолка - 120 lx.

  3. Средний показатель освещенности не менее 200 lx

Коэффициенты отражения окружающих поверхностей:

  • потолок 0.7-0.9

  • пол 0.2-0.4

  • рабочая поверхность 0.2-0.7

  • стены 0.5-0.8

Кроме представленных показателей рекомендуем обратить внимание и на другие коэффициенты, представленные в документе таблично:

  • КЭ (эксплуатации)

  • защитных углов отражателей

  • КП (пульсации)

Таким образом мы рассмотрели правильное освещение рабочего места со всех возможных сторон. Уверены, что приведенная выше информация будет для Вас полезна и найдет свое практическое применение. Оптимальное сочетание осветительных приборов и систем поможет Вам не только сохранить собственное самочувствие и здоровье сотрудников. Оно приведет к заметному увеличению КПД компании, выраженном в быстродействии, оперативности решения вопросов, росте продаж и чистой прибыли. Наши консультанты помогут Вам выбрать подходящую систему освещения, соответствующую общепринятым стандартам, а также Вашим индивидуальным пожеланиям и материальным возможностям. Для получения консультации, пожалуйста, свяжитесь с нами любым из предложенных способов.

Комментарии (2)
12.01.2017 в 12:12
Полностью согласен если рабочие место плохо освещается, эффективность работы снижается во много раз. Все это было не раз проверенно на личном опыте, добиться этого не просто, но в компании, где я сейчас работаю освещение очень хорошее
Ответить
19.01.2017 в 12:16
Вот здесь абсолютно верно сказано, что надо смотреть не только на освещенность, но и на коэффициент отражения. Я в своем офисе заставил учесть все эти параметры.
Ответить

Читайте также