Складское освещение

При освещении склада приходится решать ряд сложных вопросов, в том числе связанных с техникой безопасности. В данном случае выполняется задача достаточной освещенности, необходимой в первую очередь для обеспечения эффективной функциональности складского объекта.

Складское освещение организовывается в соответствии с разработанным проектом, в котором учитываются размеры помещения, высота потолков, конструкционные особенности и вид складского помещения: открытый или закрытый.

Для каждого вида склада существует ряд обязательных требований, которые обычно указаны в техническом задании на выполнение работ и ориентированы на особенности помещения. Принимается во внимание цвет перегородок и перекрытий, высота потолка, конфигурация стеллажных систем, характеристики пола, применение складского оборудования, специальной техники и виды этой техники. Осветительные приборы распределяются с учетом способов укладки и габаритов груза.

Светодиодное освещение склада

Наибольшее внимание следует уделить освещению территории, на которой выполняется работа, требующая предельной концентрации внимания при комплектации и сортировке груза: для этого оптимально подойдет светодиодное освещение складов. Непосредственно в хранилище освещенность может быть на среднем уровне, достаточном для безошибочного определения нужного груза. И меньше всего освещается территория, прилегающая к складу.

Общие особенности складского освещения

Нормативы освещенности складских помещений любого типа обязывают в дополнение рабочему освещению организовать аварийное и охранное. Аварийное освещение склада используется при отключении электроэнергии, чтобы можно было безопасно завершить начатые рабочие процессы на складе, а также при возникновении аварийной ситуации и необходимости эвакуировать людей из помещения.

Склады закрытого типа

Как правило, используется комбинированное освещение, при котором несоответствующее нормам естественное освещение дополняется искусственным. Для создания равномерного света светильники устанавливают на потолке, а для локализованного освещения — в зонах, расположенных в непосредственной близости к освещаемому объекту, например, стеллажу, нише или рабочей стойке. Высота стеллажей определяет выбор осветительного оборудования.

Освещение склада закрытого типа

Склады открытого типа

Складское освещение для территорий под открытым небом осуществляется с помощью мощных прожекторов и экономных светодиодных светильников, которые могут быть установлены на канатах, протянутых по периметру площадки, на специальных опорах или на крышах зданий и сооружений, примыкающих к складской площадке.

Освещение склада открытого типа

На складе любого типа важно ярко осветить место обслуживания клиентов, приема-выдачи груза.

Светодиодное складское освещение

Выбор источников света и конструкций светильников для складов определяется техническими особенностями помещения. На складе бывает сложно обеспечить свободный доступ ко всем осветительным приборам для их замены или обслуживания, поэтому важно использовать источники света с долгим беспрерывным сроком эксплуатации.

Кроме того, важна экологичность технологии, пожаробезопасность, высокая светоотдача и энергосберегающие характеристики, так как склады могут освещаться круглосуточно.

Всем перечисленным требованиям соответствует светодиодное складское освещение. Этот источник света можно использовать для общего освещения и для направленного света. Светодиоды абсолютно безопасны и не требуют специальной утилизации, стабильно работают в широком диапазоне температурных отклонений.

Светильники для освещения складских помещений

Смотреть весь каталог

Комментарии (3)
01.02.2017 в 15:51
Уже не первый год использую на своих складах светодиодное складское освещение. Такой вид освещения меня вполне устраивает, это очень экономично и безопасно. Сотрудники не имеют никаких претензий к качеству света. Такое освещение используется круглосуточно, приборы меняю очень редко. Также такие светодиодные лампы совершенно безопасны для здоровья и окружающей среды.
Ответить
02.02.2017 в 16:25
Сейчас очень не просто сделать хорошее освещение на складе и мне хотелось бы узнать как на складе закрытого типа, проще всего заменить освещение? А еще хотелось бы узнать какая система будет наименее затратной при постоянной работе?
Ответить
08.02.2017 в 12:13
Делали себе на склад освещение. Склад у на большой и заставлен продукцией, поэтому там всегда было темно Если надо было что-то найти, то это было сложно, так как в некоторые места склада свет не попадал вообще. Нам помогли выбрать нужные осветительные приборы, так как мы не особо в этом разбираемся. Так же сказали, что надо на всякий случай установить аварийное освещение, если выключат свет. Мы сами об этом даже не подумали. Теперь на складе очень светло. Светодиодные лампы освещают все помещение. Работать стало легче. Так же легче найти то что нужно. Ни когда не экономьте на освещении, так как оно очень важно.
Ответить

Читайте также