Освещение торговых центров

У освещения торговых центров есть две основные задачи: непосредственно реализовать свои прямые функции — обеспечить безупречную видимость в помещении, и гармонично сочетаться с концепцией дизайна, поддерживая фирменный стиль заведения.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Современные торговые центры — это большие площади и скопление магазинов продовольственных и непродовольственных товаров разных категорий, ориентированных на весь спектр целевой аудитории. Кроме того, присутствуют развлекательные зоны, рестораны и объекты сферы услуг. Целью дизайна таких сооружений является сохранение собственного отличительного стиля в условиях присутствующего многообразия.

Освещение торговых центров, в том числе, помогает объединить пеструю палитру одной идеей. На основании проекта оптимальным образом распределяются источники искусственного освещения для создания комфортных условий в разных зонах, способствующие отдыху или активной динамической деятельности. Используются все виды освещения: направленное, рассеянное и локальное. При больших масштабах едва ли не самым важным условием эффективного освещения является его экономичность, долговечность и нетребовательность к текущему обслуживанию.

Виды освещения

  1. Общее освещение торговых залов помогает уверенно ориентироваться в магазине, быстро оценить ассортимент товаров или услуг и сформировать свои предпочтения на основании ценности товара или услуги для конкретного покупателя. Центральный свет должен максимально обеспечить видимость и беспрепятственное визуальное восприятие. Реализация этих задач осуществляется с помощью осветительных приборов с рассеянным светом, установленных равномерно по всей площади потолка. Для маленьких площадей возможно использование декоративной люстры. Большие площади требуют организации системы из нескольких осветительных приборов. При этом оптимальным выбором являются экономные светодиодные лампы. Находят свое применение и люминесцентные, металлогалогенные или газоразрядные светильники.

    Общее освещение торговых центров

  2. Акцентирующее освещение торговых залов необходимо для привлечения внимания покупателей к определенной группе товара или достоинствам новой коллекции. Таким образом, интенсивное центральное освещение часто заменяют комбинированным вариантом, состоящим из локального и общего света. Для избирательных акцентов используют направленный свет в определенных зонах: в углублениях стен, арках, коридорах, на стеллажах.

    Акцентное освещение в торговом зале

  3. Освещение периферийных зон важно для формирования целостного впечатления о заведении. Такие территории, как лестницы, область входа и выхода, примерочные, место обслуживания посетителей должны быть достаточно освещены, чтобы обеспечить в этой зоне безопасность, комфорт, высокую цветопередачу, позитивное настроение и отсутствие темных пятен. Для расположения светильников принимаются во внимание зеркала, глянцевые поверхности, отражающие свет и вызывающие эффект ослепления.

    Освещение периферийных зон в ТЦ

Светодиодное освещение торговых залов

Светодиодные светильники для торговых площадей используются активно, так как они предлагают ряд полезных и разнообразных опций. Они функционируют в широком температурном диапазоне, не боятся мороза, предоставляют возможность выбрать необходимый теплый оттенок или холодное дневное освещение, причем существует возможность управлять этим значением, а также регулировать освещение торговых центров, увеличивая или уменьшая яркость потока света. LED-светильники обеспечивают высокую световую отдачу при экологической безопасности и незначительную деградацию светового потока на протяжении всего срока эксплуатации.

Примеры освещения магазинов в торговых центрах

Смотреть все проекты

Комментарии (3)
10.01.2017 в 13:49
Дизайнер составила нам проект для торгового центра, но с освещением она явно прогадала, когда все закончили, то стало заметно, что света очень мало. Можно ли заменить лампы на более мощные? Это спасет ситуацию?
Ответить
25.01.2017 в 12:23
Все зависит от площади торгового центра, а так же от типа ламп. Также стоит рассмотреть варианты размещения ваших ламп. Возможно нет необходимости приобретать более мощные лампы для освещения вашего торгового центра.
Ответить
25.03.2017 в 12:21
Светодиодное освещение торговых залов становиться все более популярным у нас в торговом центре как раз такое. Я давно заметил, что такой свет не раздражает глаза это наверно самый главный плюс такого освещения.
Ответить

Читайте также