Освещение магазинов косметики и парфюмерии - маленькие хитрости

Освещение — один из основных инструментов мерчендайзинга, позволяющий выгодно презентовать товар. Особенное значение он приобретает в магазинах косметики и парфюмерии, где важна объективная цветопередача и достаточная яркость, нужная для того, чтобы прочитать состав косметических средств, обычно написанный на упаковке мелким шрифтом.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Освещение магазинов косметики должно быть рассеянное, мягкое. Светильники располагаются таким образом, чтобы не отражаться в зеркальных и глянцевых поверхностях и не создавать ослепляющих бликов. Такие магазины обычно отличаются изысканным интерьером, в котором свет выполняет, в том числе, декоративную функцию.

Популярностью пользуются свето-цветовые решения для оформления входа или кассовой зоны.

Витрины и стойки с рабочим местом визажистов освещаются белым светом, приближенным к естественному, чтобы обеспечить максимальную цветопередачу и не искажать оттенки декоративной косметики. Ведь свет призван увеличить объемы продаж, увеличить число постоянных покупателей. Он оказывает подсознательное влияние на поведение посетителей. Позитивная, благополучная, энергичная атмосфера вызывает желание вернуться в магазин за новым приобретением, вместо того, чтобы зайти в любой другой, который оказался по пути.

Пример одного из наших проектов

Организация освещения в магазине парфюмерии или косметики

Чтобы сформулировать основные правила организации освещения любого помещения, нужно определить его особенности и потребности. Магазины косметики и парфюмерии наполнены мелким товаром, ценность которого заключается иногда в едва заметных отличиях в оттенке. Поэтому важно создать оптимальные условия для изучения ассортимента и объективного выявления ценности выбранного товара.

  • Важно комфортное и качественное центральное освещение парфюмерного магазина без утомительного для глаз мерцания.
  • Цветопередача должна быть не менее 90.
  • Подсветка застекленных шкафов и витрин зависит от фантазии дизайнера. Для витрин с духами в красивых стеклянных флаконах рекомендуют заднюю подсветку, чтобы создать привлекательный эффект игры света в парфюмерной жидкости.
  • Чтобы подчеркнуть рельеф упаковки и объем емкостей с товаром используют боковое освещение витрин. Поддержит эту иллюзию расположение самых больших упаковок в центре полки, чтобы они не перекрывали поступающий сбоку свет.
  • Соответственно горизонтально расположенные источники света вдоль верхней или нижней линии витрины зрительно вытянут полки и продукты на ней в длину.

Светодиодное освещение магазина парфюмерии и косметики

Выбор светильников

Общее освещение магазинов парфюмерии и косметики наиболее выгодно со светодиодными светильниками. Конструкция выбирается в соответствии с интерьером: модульные, карданные системы с поворотным механизмом, трековые или точечные светильники.

При организации акцентного света важно иметь возможность регулировать световой поток, поэтому здесь наиболее часто применяются карданные приборы, но возможны и стационарные прожекторы. Главное исключить бликование витрин, для этого применяют светодиодные лампы с отражателями.

Освещение витрин в парфюмерном магазине

Еще одним важным условием успешного освещения является неверное соотношение общей освещенности помещения и уровня освещения выделенного товара. Акцентирующее освещение магазинов косметики должно быть в два раза ярче центрального. Исключительно для декорирования помещения могут быть использованы люстры и бра, дополняющие центральное освещение, или выделяющие зону обслуживания покупателей.

В косметических и парфюмерных магазинах лучше иметь больше света, чем меньше. Темное помещение при данных обстоятельствах не располагает к покупкам и не мотивирует покупателя на изучение ассортимента.
Комментарии (3)
24.01.2017 в 16:34
Мне бы хотелось узнать какое освещение лучше всего выбрать в небольшом магазине что лучше и экономичнее?
Ответить
31.01.2017 в 16:48
Я имею небольшой парфюмерный магазин, но к освещению помещения подхожу очень ответственно и серьезно. Приобретаю оптом светодиодные светильники, очень нравятся, ярко светят.
Ответить
06.02.2017 в 14:40
Открываю в Туле магазин косметики. Я абсолютно согласен, что освещение играет важную роль продаже и продвижении косметических продуктов. Покупатель хочет видеть разницу между оттенками декоративной косметики, а если в магазине свет неподходящий, покупатель может ошибиться с оттенком и уже не вернется за новой покупкой.
Ответить

Читайте также