Освещение салонов красоты, СПА и парикмахерских

Освещение в салонах красоты должно быть декоративным, функциональным и способным вызывать соответствующие эмоции. Свет в зонах выполнения косметических процедур способствует расслаблению клиента, его позитивному настрою, что положительно отражается на результате, в то время как в парикмахерских важна высокая видимость.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

СПА, парикмахерские, салоны красоты отличаются друг от друга набором услуг, статусом и характером, поэтому освещение в них должно быть организовано согласно разным правилам. Если в парикмахерских и многофункциональных салонах приветствуется естественный свет, то освещение спа-салонов не обязательно предусматривает наличие яркого света, поступающего из окон.

Освещение салона красоты

Утвержденные нормы для разных помещений салонов красоты зависят от ряда параметров. Определяется разряд и подразряд зрительной работы, ее продолжительность и допустимый коэффициент пульсации. Так в косметических кабинетах и кабинетах педикюра/маникюра освещенность рабочей поверхности должна быть больше, чем освещение в парикмахерских. Наименее освещенными могут быть помещения для посетителей и комната для отдыха персонала, а массажные комнаты со СПА процедурами могут быть оформлены в полумраке.

Задачи освещения в СПА и салонах красоты

  • Создание оптимальных условий для объективной оценки состояния клиента и, впоследствии, результата от полученной услуги.
  • Создание световой среды, формирующей необходимое состояние и психологический настрой. Освещение спа-салонов должно позволить клиентам расслабиться.
  • Реализация проекта интерьера — в этих заведениях освещение может выполнять декоративную функцию, помогающую создавать уникальный образ заведения, который легко запоминается и вызывает желание посетить его еще раз.
  • Привлечение внимания прохожих с помощью заметного и информативного наружного освещения и направленной подсветки зоны входа/выхода и вывески.
  • Выделение каждого вида услуги с помощью соответствующих осветительных приборов, эффективно презентующих данное направление в салоне.
  • Обеспечение высокой цветопередачи, что актуально особенно в парикмахерских и на рабочем месте визажиста. Клиентка при выборе краски волос, лака для ногтей, декоративной косметики должна иметь возможность объективно определить цвет.

Совещенеи СПА-салона

Стандарты и нормы

Степень освещённости в сфере бытового обслуживание населения регламентирована жёсткими нормами. Так, освещение для салонов красоты и парикмахерских обязано строго соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2631-10. Они заменили собой утратившие силу СанПиН 2.1.2.1199-03. Согласно нормам, нужно обеспечить следующие уровни освещённости:

  • для косметических кабинетов освещённость рабочей поверхности не менее 500 лк;
  • для парикмахерских залов, мест покраски и сушки волос он составляет не меньше 400 лк;
  • в комнатах отдыха персонала и залах для клиентов допускается освещённость не менее 200 лк.

Во всех случаях коэффициент пульсации не может превышать 10%.

Нормы контролируются органами СЭС. Без их соблюдения невозможно получить санитарно-эпидемиологического заключение, разрешающее эксплуатацию объекта.

Критерии выбора источников света

При организации освещения салона красоты нужно руководствоваться принципами сохранения единства стиля и действующими санитарно-гигиеническим нормами. Стоит избегать резко контрастирующих решений, часто возникающих при непрофессиональной организации подсветки рабочих зон. Можно выделить три основных типа освещения для салонов красоты:

  • Общее и акцентное. Общее реализуется с помощью потолочных, настенных, накладных или встраиваемых ламп, трековых светильников и может быть вертикальным либо горизонтальным. Его цель — общая подсветка, поэтому традиционно применяются холодные лампы цветовой температурой от 3200К. Локальная подсветка необходима для эффективной подсветки рабочей зоны мастера и организуется после настройки общей. Наилучшим вариантом станут тёплые лампы с цветовой температурой 1900–3000К — это позволит резко выделить подсвечиваемую область на фоне общей освещённости. Применяются настенные прожекторы с направленным лучом.
  • Теплое и холодное. Рекомендуется использовать холодное освещение салона красоты для кабинетов, в которых проводятся требующие высокой точности процедуры. Яркий поток позволяет рассмотреть все детали, что положительно отразится на качестве услуг. Но свет холодного спектра делает цвета менее насыщенными, что неприменимо для парикмахерских, если в них оказываются услуги по окрашиванию волос. Тёплое освещение для салонов красоты более комфортно для человеческого глаза и способствует реальному восприятию цвета, но по причине отсутствия чёткой светотеневой границы мелкие детали могут ускользнуть от взгляда. Оптимальным вариантом станет комбинирование холодного и тёплого света с учётом назначения помещения и уровня естественной освещённости.
  • Светодиодное и металлогалогенное. Для освещённости рабочих зон действенным решением станет использование светодиодных или металлогалогенных светильников. Они характеризуются высоким индексом цветопередачи (более 90 CRI), низким энергопотреблением и компактностью. Но низкокачественные светодиодные лампы могут заметно пульсировать (коэффициент пульсации более 10%), что вызывает дополнительную нагрузку на зрение. Металлогалогенные лампочки лишены подобного недостатка.

Уровень освещения в салоне красоты следует делать достаточным, но не излишним. При его переизбытке возникает ослепление специалистов и посетителей, что приводит к неправильному восприятию цветов и деталей, повышенной утомляемости. И это одна из причин, побуждающих доверять организацию профессионального освещения салонов красоты, соляриев, SPA-центров профильным специалистам.

Как правильно выбрать источники света

Для каждого кабинета или отдела характерны персональные настройки уровня и качества освещённости. Освещение рабочих зон в салоне красоты стоит проектировать в соответствии со следующим рекомендациями:

  • на ресепшн устанавливать приборы общего и акцентного света с применением декоративных светильников с яркими источниками — они акцентируют внимание посетителей на стендах с наградами и важной информацией;
  • парикмахерские залы (в которых проводится укладка, окраска, стрижка) могут быть оборудованы как настенными, так и монтируемыми на потолке приборами. Но непосредственно место обслуживания оборудуется потолочными спотами или устанавливаемыми на стену прожекторами. Цветовая температура в парикмахерских приближена к естественной — это исключит риск искажения цветопередачи;
  • маникюрный и педикюрный кабинеты обязаны включать в себя как общее потолочное, так и местное настольное освещение. Требования к акцентному свету определены СанПиН. Рекомендовано сочетать тёплый общий с холодным местным;
  • косметологические кабинеты должны освещаться приятным и мягким светом. Но параллельно обеспечивается подсветка области проведения процедур. Сделать это можно при помощи устройств местного освещения: торшеров, бра, регулируемых прожекторов. Выбор зависит от дизайна и особенностей помещения.

При выборе светильников для салонов красоты учитываются конструктивные особенности зала, степень естественной освещённости и вид оказываемых услуг.

Светодиодное освещение для салона красоты

Учитывая продолжительный рабочий день и интенсивность освещения всех помещений в салонах красоты, важной характеристикой осветительных приборов является их незначительное потребление электроэнергии. Вторым, а, возможно, и первоочередным требованием к источникам света можно назвать безопасность лампы для здоровья людей и окружающей среды.

Этим двум критериям в полной мере соответствует светодиодный светильник. При этом он обеспечивает максимально качественное освещение салонов красоты: высокую светоотдачу, лучшую цветопередачу по сравнению с другими доступными лампами и имеет большой рабочий ресурс. Диммируемые светильники оснащены механизмом регулирования интенсивности света, что позволяет создавать разные сценарии освещения в соответствии с обстоятельствами.

Светодиодное освещение парикмахерской

Также светодиоды отлично зарекомендовали себя в виде акцентного источника света, а их широкий цветовой спектр от оттенка пламени свечи до эффекта облачного дня позволяет зонировать помещение, выделяя важные информационные зоны ярким белым светом, а места, предназначенные для ожидания или обслуживания клиентов, мягким теплым тоном, создавая иллюзию домашнего уюта, в котором приятно задержаться. С такими лампами освещение салонов красоты будет разнообразным, идеальным и экономным.

Распространённые ошибки

Проектируя освещение для вашего салона красоты, постарайтесь не повторять ошибок:

  • монтаж пульсирующего или чересчур яркого света провоцирует усталость органов зрения, что приведёт к ухудшению самочувствия;
  • при использовании на ответственных участках ламп с пониженной цветопередачей (менее 90 CRI) есть риск получения цвета (волос, маникюра), не соответствующего желаемому;
  • слишком интенсивный местный свет также приводит к искажению результатов работ.

Распространено применение светодиодного освещения для салонов красоты. Но в попытках сэкономить владельцы покупают недорогие LED-лампы с высоким уровнем пульсации, что негативно отражается на качестве подсветки.

Специалисты компании «Интера Лайтинг» разработают проект профессионального освещения салона красоты и подберут требуемое осветительное оборудование в точном соответствии с СанПиН.

Комментарии (4)
11.01.2017 в 14:13
Недавно открыл в своем городе небольшой салон красоты. В связи с этим необходимо было организовать хорошее, подходящее для того рода заведений освещение. Обратился в данную компанию, чтобы решить вопросы с освещением своего салона. Сотрудники все подробно объяснили и помогли мне выбрать светодиодное освещение для моего салона красоты. Я остался вполне доволен компанией. Хорошее качество товара, лампы были доставлены в срок и без задержек.
Ответить
18.01.2017 в 13:43
Хочу поделиться опытом работы с данной компанией, никогда этого не делал, но эти ребята этого заслуживают. Я из Екатеринбурга, владею салоном красоты в центре, позвонил в понедельник в 9.00 - ответили, я удивился, звонил еще в несколько, обычно Москва просыпается к 10. После 20 минут общения с менеджером по телефону понял что я по адресу, узнал многое про свет и варианты освещения, через час получил бесплатно расчет с картинками и моими хотелками (от некоторых меня отговорили и объяснили почему), в этот же день и оплатил, на следующий день к вечеру получил по электронке накладную транспортной компании с извещением об отправке мне груза, мой товар уже отправили! Знания, оперативность! Установил, очень доволен. PS - Прошу прощения, если написал не туда, но очень хочется публично отблагодарить Интеру. Надеюсь модераторы пропустят этот коммент.
Ответить
26.01.2017 в 12:10
Слон красоты это , то место где хорошее освещение просто необходимо. Нам очень подошли светодиодные светильники. Помещение стало очень хорошо освещено и светильники идеально подошли к интерьеру.
Ответить
01.02.2017 в 13:46
Хотелось бы в интерьере салона красоты использовать светодиодную ленту (в обрамлении зеркал), видела такой вариант в журнале. Интересует возможность приобретения такой ленты и правила ее монтажа, сможете помочь?
Ответить

Читайте также