Освещение конференц-залов

Освещение в конференц-зале должно создавать благоприятные условия для максимального проявления его функциональности. Главной задачей является обеспечение отличной видимости и адекватного восприятия предоставляемой информации с любого места в помещении.

Сложности с выбором светильников?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Предназначение конференц-зала не ограничено деловыми мероприятиями, переговорами и совещаниями. В помещении могут проходить научные конференции, модные презентации, творческие вечера — любые события, связанные с коммуникациями между людьми. Поэтому современный конференц-зал предполагает избыточное мультимедийное оснащение для широкого спектра услуг. Как правило, присутствует аудио-видео оборудование, системы дистанционного управления и коммутации, системы отображения информации и звукоусиления и др.

Освещение зала для конференций

Весь комплекс оборудования должен быть легко управляем без сопровождения оператором или с оператором при необходимости. Чтобы усилия, приложенные организатором события, обеспечили ожидаемый результат, важно создать полноценное искусственное освещение, в том числе постановочное.

Задачи дизайна освещения

Итак, освещение конференц-залов должно быть ориентировано на его многофункциональность и быть динамичным, настраиваемым, то есть обеспечивать необходимую атмосферу для разных сценариев использования зала. Дизайнер по свету к практичности обязательно добавит эффектность света, чтобы повысить престижность конференц-зала, сделать его привлекательным для потенциальных заказчиков. В его задачи входит:

  • разработка проекта эффективной системы освещения с учетом параметров помещения и целевой аудитории;
  • выбор современного энергосберегающего и безопасного светотехнического оборудования;
  • разработка нескольких сценариев освещения для разных режимов работы зала;
  • разработка концепции светового дизайна зала.

Дневное освещение конференц-зала

Способы решения задач дизайна освещения

Освещение конференц-залов состоит из общего рассеянного света, акцентного света, направленного на стол заседаний и экран, подсветки по периметру зала, производящей контровый свет, вызывающий сияние объекта, за которым находится подсветка. Включение и выключение света может быть поэтапным, позоновым, частичным. В большом зале освещение выделяет функциональные зоны, например, разные секторы зала, периферию, трибуну заказчика, место презентации и рабочую зону оператора. Возможна подсветка каждого зрительского места в зале.

Мощность общего освещения рассчитывается с учетом площади и конфигурации помещения, особенностей отделочных материалов: обивки мебели, поверхностей пола, стен. Важно учитывать отражающую способность этих поверхностей, чтобы не создавать блики и не ослеплять зрителей. Подсветка должна быть организована по тому же принципу: способствовать более качественной видимости, а не ее снижению.

Светодиодное освещение зала для конференции

В основе проекта должны быть заложены СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», согласно которым уровень освещенности конференц-залов должен быть более 300 лк. Можно ориентироваться на европейские нормы с аналогичным показателем — 500 лк. Но, поскольку в современных конференц-залах практически всегда присутствует видеоаппаратура и проводятся видео-конференции, то освещенность конференц-зала может превышать нормы и ориентироваться на 700 лк. Для успешных коммуникаций между людьми важно обеспечить благоприятность восприятия образа собеседника или выступающего, поэтому рекомендованная цветовая температура, при которой лица выглядят естественно при искусственном освещении, находится в пределах 3000-3800 К.

В качестве декоративного света часто применяется цветная светодиодная подсветка, установленная по периметру зала или в отдельных его местах. С ее помощью удается буквально преображать помещение, моделировать его и визуально изменять объем.


Комментарии (4)
12.01.2017 в 14:08
Про освещение конференц-залов нельзя забывать иначе люди не смогут, правильно информацию воспринимать будут постоянно, отвлекаться.
Ответить
13.01.2017 в 12:11
Освещение - одно из главных компонентов любых выступлений, поэтому качественное освещение - это в помещении 90% успеха.
Ответить
02.02.2017 в 14:20
Особое внимание необходимо уделять освещению именно конференц-залов, так как в таких помещениях решаются порой очень важные вопросы. В своем бизнесе я уделяю этому очень большое внимание.
Ответить
06.02.2017 в 12:24
Только что переделывали освещение конференц-зала нашего офиса. Вот в подобных вещах действительно главное достичь баланс между яркостью и необходимым уровнем комфорта. Именно в таком случае создается рабочая обстановка, которая в итоге повысит результативность.
Ответить

Читайте также