Трековые системы освещения

Содержание:

Освещение в торговой сфере выполняет ключевую роль, свет давно стал эффективным инструментом для увеличения эффективности продаж не только для торговых залов, но и для торговых центров, и супермаркетов. Трековые системы освещения, как нельзя лучше, создают атмосферу, направляют внимание покупателей на товары, подчеркивают имидж бренда, активно привлекают покупателей, увеличивают время пребывания в магазине и стимулируют потребительскую активность.

Сложности с выбором трековой системы освещения?

Подготовим полный расчет стоимости, необходимого оборудования и 3D визуализацию для освещения вашего объекта. Это БЕСПЛАТНО - еще до покупки и заключения договора, вы сможете оценить:
"Сколько это будет стоить?", "Как это будет выглядеть?", "Сколько будет наматывать счетчик?".

Смотреть все решения

Освещение в магазинах можно выполнить на разных типах светильников. Ниже будут рассмотрены примеры для магазина одежды с различными вариациями осветительных приборов.

Что из себя представляет трековая система?

Основой трековой системы освещения является осветительный шинопровод, на котором размещаются светильники с помощью адаптера в любом месте трека. Электропитание подается также через шинопровод, электрические проводники установлены в корпусе.

Такая система может закрепляться непосредственно к потолку или подвешиваться на тросах, для уменьшения высоты подвеса светильников или при применении в помещении декоративных потолочных перекрытий.

Оптима ORIGI LED LIVAL ALERT LED CYLINDER Оптима NEXT LED
Трековый светильник ORIGI LED Оптима Трековый светильник ALERT LED CYLINDER LIVAL Трековый светильник NEXT LED Оптима

Многие модели трековых светильников имеют различные углы отражателей, которые позволяют использовать светильники, как для акцентного, так и для общего освещения.

Типы отражателей
Отражатели являются важным компонентом для дизайна - направления света на стены, пол или товар. В зависимости от требований свет может быть сфокусирован (создание акцентных «световых пятен»), чтобы подчеркнуть товар. Или наоборот - создать широкое распределение света для идеального однородного освещения.
  • Узкие (10 - 20°) для создания драматических эффектов. Применяются для витрин, манекенов и других товаров, на которые требуется обратить внимание покупателей.
  • Средние (20 - 30°) для расстановки «легких» световых акцентов. Освещение пристенных и островных стеллажей, а также примерочных кабин.
  • Широкие (30 - 50°) для общего или равномерного освещения. Общее освещение торгового зала, кассовых зон и зон отдыха.

При выборе трековых светодиодных светильников на шинопроводе следует обращать внимание не только на цветовую, а ещё и на допустимое отклонение цветовой температуры светодиодных чипов. Иначе после монтажа трековой системы владельца магазина ждет неприятный сюрприз - свет от осветительных приборов может сильно отличаться от заявленного. Покупатели на подсознательном уровне будут отказываться от покупки товаров.
  Отклонение цветовой температуры светодиодных чипов

Цветовая температура

В магазинах важно обеспечить легкое распознавание цвета и текстуры представленных товаров. Это обеспечивается высоким уровнем цветопередачи и с помощью цветовой температуры источников света. Цветовая температура является простым способом представления товаров для конкретной целевой группы.

Теплый белый свет с цветовой температурой – от 2 700 K до 3 500 K обладает спектром с высокой красной составляющей, поэтому позволяет создать домашнюю атмосферу уюта.
Нейтральный белый свет – 3 500 K – 4 500 K, при этой ЦТ выигрышно смотрятся вещи зеленых и синих оттенков. Поэтому цветовую температуру светильников следует выбирать исходя из ассортимента магазина одежды.

Однако в нашей компании сложилось убеждение, что в трековой системе освещения магазина одежды должен преобладать теплый свет.

Отражатели для световых эффектов

Отражатели в трековой системе являются важным компонентом для дизайна - направления света на стены, пол или товар. В зависимости от требований свет может быть сфокусирован (создание акцентных «световых пятен»), чтобы подчеркнуть товар. Или наоборот - создать широкое распределение света для идеального однородного освещения. Отражатели разделяются по углу распределения светового потока:

  • узкие (10 - 20°) для создания драматических эффектов;
  • средние (20 - 30°) для расстановки «легких» световых акцентов;
  • широкие (30 - 50°) для общего или равномерного освещения.
Узкий угол отражателя Средний угол отражателя Широкий угол отражателя

Светильники со сменными отражателями имеют преимущество – они могут быть легко адаптированы для изменяющихся световых сценариев даже после монтажа осветительной установки.

Виды трекового освещения

Для освещения магазинов трековой системой используются различные виды светильников. Ниже приведен список, используемых в торговом освещении, и визуальные эффекты, которые можно достичь на разном световом оборудовании.

Узкие углы отражателей (10 - 20°) применяются для освещения витрин, манекенов и других товаров, на которые требуется обратить внимание покупателей. Для моделирования зоны манекенов использовались светильники - Оптима ORIGI LED 38W/840 15° white.

Узкие углы отражателей (10 - 20°)

Средние (20 - 30°) – освещение пристенных и островных стеллажей, а также примерочных кабин. Оптима ORIGI LED 38W/840 30° white.

Средние углы отражателей (20°) Средние углы отражателей (30°) в трековой системе освещения

Широкие (30 - 50°) – общее освещение торгового зала, кассовых зон и зон отдыха. Оптима ORIGI LED 38W/840 45° white.

Широкие углы отражателей (40°) Широкие углы отражателей (50°) в трековой системе

Трековая система освещения является самой универсальной и легко настраиваемой. При смене экспозиции достаточно переместить светильники в требуемую зону и произвести юстировку приборов.

Весомые преимущества трековых систем

Отметим, что трековые светильники пользуются популярностью на вполне заслуженных основаниях. Причиной тому стало наличие ряда преимуществ. И в первую очередь следует отметить фактор психологического воздействия на потребителя.

Мы уже писали о том, насколько эффективным является трековое освещение в сфере торговли. Акцентирование внимания на товарах действует на потенциального покупателя с потрясающей результативностью. Группой ученых Массачусетского технологического института изучалось влияние света на поведенческий фактор представителей каждого из семи известных психотипов человека. Исследование привело к недвусмысленным результатам. Несмотря на то, что прямой зависимости ученым выявить так и не удалось, статистические данные полученные опытным путем говорили сами за себя. Магазины, использующие для привлечения внимания к товарам узконаправленное освещение отметили рост продаж, в среднем на 23,7% Для того, чтобы исключить из показателей исследования фактор сезонности, эксперимент длился 12 месяцев.

К числу объективных достоинств трековых систем следует отнести

  1. длительный срок службы (в среднем до 15 лет);
  2. визуальное расширение объема помещения;
  3. разнообразие дизайнерских решений;
  4. экономию электроэнергии;
  5. простоту и скорость монтажа;
  6. экологическую безопасность;
  7. неприхотливость в эксплуатации и обслуживании.

Весомым достоинством трековой системы является и то, что на одном треке можно установить светильники разного размера, формы или стиля. Это позволит найти простое и эффективное решение для декоративных и функциональных задач Вашего интерьера. Отметим, что не все светильники подходят к различным системам шинопровода. Для того, чтобы обеспечить правильную сборку, прочность конструкции и бесперебойную работу системы, рекомендуем Вам использовать комплектующий одной марки.

Почему трек лучше кабеля

Также в числе преимуществ трека, относительно стандартного кабеля, стоит подчеркнуть:

  • эстетическую составляющую смонтированной линии
  • быстрое тепло-отведение (благодаря алюминиевому корпусу)
  • надежную защиту линии питания от пыли и влаги (пожарная безопасность)
  • минимальное электромагнитное излучение (экранирующий кожух)
  • быстрый монтаж и введение в эксплуатацию

Трековая система не создает шума и не нагревается во время работы. В зависимости от потребности в изменениях освещения, светильники можно свободно перемещать по шинопроводу.

Комментарии (3)
18.01.2017 в 14:13
У меня в магазине часто происходит смена экспозиции товара. Трековая система как нельзя лучше подходит для этого. При том же расположении шинопровода, мы меняем расположение светильников.
Ответить
11.06.2018 в 14:11
А сколько таких светильников мне понадобится для мастерской в сорок квадратов, чтобы освещение было нормальное?
Ответить
19.06.2018 в 09:17
Я для своего мебельного магазинчика в 50 квадратов брал 10 светильников, так оказалось маловато... У меня, правда потолки высокие, почти 3 метра.
Ответить

Читайте также